Bilbao

La única dieta que funciona para todos es reducir la ingesta de calorías

El investigador sobre nutrición y las enfermedades asociadas a la obesidad, el profesor Philip A. Wood (EEUU, 1956) ha afirmado hoy que no hay una dieta que beneficie a todas las personas y ha añadido que «lo único que funciona para todos es la reducción en la ingesta de calorías». «La reducción de calorías -ha precisado- significa meter menos grasa en el cuerpo y, además, hay estudios que apuntan a que lo que importa es el número de calorías y el control de las porciones que se comen, por encima del contenido de la dieta». Wood, quien también es doctor en Patología Experimental, ha comparecido ante los medios de comunicación en Bilbao como acto previo a la conferencia que pronunciará esta tarde en el marco del ciclo «Nutrición y salud», organizado por la Fundación BBVA junto con el CICbioGUNE, y en colaboración con la Unidad de Biofísica de la Universidad del País Vasco (UPV-EHU) y el Bristish Council. Este científico ha resaltado que tanto la obesidad como las enfermedades relacionadas con ella, como la resistencia a la insulina, el síndrome metabólico, la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares, constituyen uno de los mayores riesgos para la salud general de la población. Por ello, ha hecho hincapié en que la prevención de la obesidad es un elemento fundamental para resolver «este problema de alcance mundial» y ha indicado que «a diferencia de la genética, la nutrición es un componente controlable de este riesgo sanitario». La primera recomendación para prevenir esta enfermedad, según ha dicho, es «comer menos» y la segunda «elegir de forma inteligente lo que se come». Ha destacado como alimentos beneficiosos el pescado, el aceite de oliva en cantidades limitadas, la fibra, la fruta, los vegetales, los productos lácteos bajos en grasa, la carne y los frutos secos. Hay que evitar, sin embargo, todos los productos que contengan azúcares y grasas saturadas, y ha agregado que la dieta occidental conlleva «efectos negativos para la salud» por incluir niveles altos de estos dos componentes. Ha señalado la importancia de cambiar «el estilo de vida» para prevenir al obesidad y ha asegurado que «una dieta adecuada unida a la actividad física resulta más efectivo que medicarse». En el acto informativo también ha estado presente el director de la Unidad de Biofísica de la UPV, Félix Goñi, quien ha afirmado que la evolución humana no estaba preparada para la obesidad sino para «largos períodos de ayuno» y ha dicho que en 4.000 millones de años de evolución «somos el primer caso en la historia en el que sobra la comida».