Castilla y León

Los bajos precios y el tiempo adverso causantes de una «pobre» cosecha

La consejera indica que se reduce a cuatro millones de toneladas, por lo que apuesta por destinar nuevas ayudas.

La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, se reúne con un grupo de agricultores en la localidad vallisoletana de Peñafiel
La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, se reúne con un grupo de agricultores en la localidad vallisoletana de Peñafiellarazon

SEGOVIA- No corren buenos tiempos para el campo regional. La disminución de los precios de los cereales y las condiciones meteorológicas con exceso de agua y nieve en las siembras otoñales y una primavera especialmente seca con golpes de calor, han sido las principales causas de que la cosecha de Castilla y León se reduce a cuatro millones de toneladas. Así lo indicó la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, quien añadió que se han dado otras circunstancias como el incremento de los costes de producción como la campaña «histórica» que se dio el año pasado, ha provocado que la cosecha sea un 36,4 por ciento inferior a la media de los últimos diez años.Los cereales en los que la disminución, tanto de la superficie como de la cosecha, ha sido mayor con la cebada y el trigo.Al respecto, subrayó que la producción de cebada alcanzará en la Región 2,32 millones de toneladas, un 59,1 por ciento menos que el año pasado; y la de trigo, 1,3 millones, con una rebaja del 54,8 por ciento. En cuanto a la superficie de cebada, ha disminuido un 18 por ciento, con algo más de un millón de hectáreas; y la de trigo, un 23,7 por ciento, hasta las 536.911 hectáreas.Burgos es la provincia de nuestra Comunidad en la que la producción se estima mayor (1,16 millón de toneladas), por el contrario Ávila es la que es menor (94.167 toneladas).No obstante, Silvia Clemente indicó que la disminución de la superficie de cereal ha provocado el incremento de las superficies de otros aprovechamientos, como las proteaginosas -con un aumento de 34.223 hectáreas-, las leguminosas -con 64.822 hectáreas más-, y las forrajeras -con 56.106 hectáreas más-.La responsable regional de la cartera de Agricultura y Ganadería también resaltó la contención de la bajada de superficie de cultivo de remolacha en la Región, tras la reducción del 50 por ciento de la cuota nacional, estabilizándose la superficie de esta campaña en 34.200 hectáreas, que permitirá in cluso producir por encima de la cuota asignada.Ante esta situación, Silvia Clemente se muestra partidaria de «inyectar liquidez» a los agricultores de Castilla y León. En este sentido, recuerda su compromiso de adelantar 420 millones del pago único de la Política Agraria Común (PAC) un mes y medio, es decir, a partir del 16 de octubre, cuando se inicien las siembras, y los profesionales requieran esos fondos. Organizaciones agrariasPor su parte, las organizaciones agrarias de Castilla y León se muestran preocupadas por la situación. La Asociación de Jóvenes Agricultores (Asaja) recomienda a los profesionales «prudencia» en la venta de cereal, ya que «la necesidad de liquidez en un momento crítico como el actual les puede llevar a cerrar operaciones poco beneficiosas».La Unión de Campesinos de Castilla y León (UCCL) califica la campaña de «desastrosa» tanto en la producción como en los precios. Por este motivo pide a la Consejería medidas encaminadas a tratar de paliar la situación.Por último, la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) afirma que la situación «es muy preocupante», por lo que demanda a los gobiernos central y autonómico nuevas ayudas.