Ibiza
Los raons fritos de Juan y Andrea
Illetas es una de las playas más alucinantes del planeta situada en el norte de la isla. Tanto, que es parte del Parque Natural de las Salinas de Ibiza y Formentera. Juan y Andrea vigilaban la deshabitada isla privada de s'Espalmador cuando levantaron este emblemático chiringuito de Formentera al que hace años sólo se accedía por mar. Hoy, existe un camino entre la arena y las dunas, lo que ha convertido este rincón paradisíaco, dirigido por los hijos de la pareja, que atienden las mesas –ocupadas siempre por algún rostro conocido– con profesionalidad, en visita obligada. La despensa de Juan y Andrea está alimentada por los pescados frescos y los mariscos capturados pocas horas antes de llegar al plato. Comience picando una ración de almejas a la marinera, porque son únicas y uno de los entrantes estrella de la casa, como los aguacates con gambas y la ensalada de búfala con tomate. Entre dunas y arena blancaBocados perfectos para continuar concualquier ración de marisco, entre ellos, las gambas rojas y los langostinos tigre a la sal. La langosta de la isla es la reina del mar por ser muy sabrosa. Pídala a la plancha, resulta impresionate. En cuanto al apartado de los pescados, es interminable. El plato fuerte es el gallo de San Pedro a la plancha, pero, cuidado, porque si opta por degustarlo al horno, sepa que tiene que encargarlo con tiempo. El raon es un manjar imprescindible si quiere desgustar la culinaria balear. Se trata de un pescado de aguas mediterráneas de color rojo que recuerda a los salmonetes muy preciado en la isla, igual que la escórpora y la rotja. Un consejo: acompañe estas delicias marinas con un Rioja, un Belondrade y Lurton bien frío, que entra de maravilla. Pregunte por la lubina, porque según cómo haya ido la faena, la ofrecen hasta de tres kilos, que el chef elabora a la sal. Las sardinas, los boquerones fritos y los chipirones son entrantes que no deben faltar esta temporada, como tampoco los pimientos de padrón, una de las novedades de la carta.Pero aquí no queda la cosa, porque la gastronomía de la Pitiusa es amplia. Otras opciones para comer bajo una sombrilla y a pocos metros de la orilla de un mar cristalino son el arroz negro, la paella o la caldereta de langosta y la fideuà con bogavante. Disfrútelas con una jarra de sangría de champán, famosa en la zona. Las carnes tienen poco protagonismo entre las recetas que salen de la cocina, pero, si es carnívoro, encontrará un solomillo a la pimienta de primera, así como chuletitas de cordero bien crujientes. Ofrecen una zódiac para trasladar a sus clientes de los barcos a la mesa.
Para no perderseDirección: Playa de Illetas, s/n. Tel: 971 187 130.Precio medio: desde 50 euros.Plato estrella: raons fritos, el San Pedro, la caldereta de langosta y los mariscos. Tarjetas: admite todas.Días de cierre: ningunoWeb: www.juanyandrea.com
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