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Los restaurantes de la dársena ya tienen dueños y Salamandra se queda la terraza

La adjudicación definitiva se hará pública el próximo mes, pero todo indica un repunte en el interés por el puerto valenciano.

Los restaurantes de la dársena ya tienen dueños y Salamandra se queda la terraza
Los restaurantes de la dársena ya tienen dueños y Salamandra se queda la terrazalarazon

Cuatro restaurantes, dos bares y cafeterías y la terraza del interior de la dársena del puerto de Valencia ya tienen propietario. A falta de formalizar la licitación a principios del próximo mes de julio, las adjudicaciones provisionales permiten ver el final del limbo empresarial en el que se encontraba la que fue una de las zonas con más actividad hostelera de la capital. Así, una de las empresas que confía en hacer caja es HFS Salamandra S.L , especializada en la organización de conciertos y gestión de «pubs» y discotecas. Una compañía que cuenta con tres de los locales más emblemáticos de la capital, «Treinta y Tantos», dirigido a un público adulto, «Betty Pop», una discoteca ubicada en la zona de Jardines del Real con un cliente más joven, y Mirror, en la calle San Vicente, con un ambiente heterogéneo. Con esta decisión, la compañía consigue uno de los espacios más populares durante la Copa América, aunque para ello deberá desembolsar cada mes entre 2.000 y 4.000 euros en concepto de alquiler.Pero los hay que por otra parte ya saben lo rentable que puede llegar a resultar un local de este tipo, y más aún en plena época estival. Es el caso de Guillermo Madrigal Ballester, de Casa Guillermo, más conocido como «El rey de la anchoa». Una familia que aún regenta un bar en pleno distrito marítimo y cuyo nieto del fundador dirigía durante la última edición de la competición náutica «La última copa», un local de tapas caseras con mucho éxito.La otra empresa que opta a uno de los bares-cafeterías es la madrileña Eurolat S.L, cuyo objeto social es la venta, distribución de alimentos y bebidas de todo tipo. No obstante, el local número ocho, de parecidas características, sigue sin propietarios. En cuanto a los restaurantes, «El fartet L'Art de la Cuina S.L», que cuenta ya con dos locales en el Vedat de Torrent y en Ribarroja, ha sido uno de los elegidos. Su oferta, con un menú a partir de los doce euros incluye desde «fideuà», hasta la posibilidad de «catering». Consuhostel SL y Emiliano García SA, cuya actividad empresarial combina el sector de la hostelería con el de la construcción inmobiliaria, suman junto a «Che que guay S.L», un local de cocina creativa , el grupo de compañías que regentarán los restaurantes de la dársena valenciana.Claves- El Consorcio Valencia 2007, entidad creada entre el Gobierno central, la Generalitat y el Ayuntamiento de Valencia a raíz de la Copa América, es la encargada de tramitar el proceso de licitación y adjudicación de los locales de la dársena del puerto de Valencia. - Más de dos años de juicios entre el defensor de la America's Cup y el equipo norteamericano dejaron en el aire la celebración de la próxima edición de la competición náutica. Litigios y burocracia que contribuyeron a que los locales, cada vez más vacíos, fueran muriendo poco a poco. Luego llegó el acuerdo y este nuevo intento por recuperar la actividad de la zona. La adjudicación de estos siete locales es el primer paso.