Cambio climático

El país que está transformando sus aparcamientos de coches en granjas por la escasez de suministros

El cambio climático, la guerra en Ucrania o la pandemia de coronavirus han sido las razones que han llevado a este territorio a ser “autosuficiente”

Imagen de archivo de producto agrícola en una granja
Imagen de archivo de producto agrícola en una granjaNatacha PisarenkoAgencia AP

El cambio climático cada vez es una realidad mayor. El verano se alarga, las temperaturas se intensifican, el nivel del mar sube y los seres humanos notamos sus efectos. No cabe duda de que nos encontramos en una carrera contrarreloj en la que debemos salvar el medio ambiente y el planeta Tierra. Cualquier pequeño gesto es de ayuda, y en algunos países, ya han empezado a tomar medidas.

Es el caso de Singapur. Allí, muchas personas están convirtiendo los aparcamientos de coches de varios pisos en granjas. “Singapur es un país bastante pequeño, pero tenemos muchos estacionamientos. Es algo parecido a un sueño tener granjas para satisfacer las necesidades de los residentes de la comunidad”, dice Eyleen Goh, que dirige una grana desde el piso superior de un estacionamiento en este país de poco más de cinco millones de habitantes, a BBC.

En 2020, el gobierno singapurense comenzó a arrendar las inusuales parcelas, como parte de sus planes para aumentar la producción local de alimentos. El país del sudeste asiático, actualmente, importa más del 90% de sus alimentos, y al menos una docena de estas granjas en azoteas ahora han brotado en la ciudad estado.

En el caso de Goh, suministra a los minoristas cercanos hasta 400 kilogramos de verduras al día. Su granja tiene aproximadamente la tercera parte del tamaño de un campo de fútbol, y entre los alimentos que recogen, recortan y empacan sus diez trabajadores, se encuentra choy sum, Al menos una docena de estas granjas en azoteas ahora han brotado en la ciudad estado del sudeste asiático.

“Estamos cosechando todos los días. Dependiendo de las verduras que estemos cultivando, puede variar de 100 kg a 200 kg a 400 kg por día”, explica, añadiendo que, cuando comenzó con la idea de la granja, obtuvo alrededor de un millón de dólares, y gran parte de ese dinero se gastó en equipos para ayudar a acelerar la cosecha.

Esta idea se vio acelerada, sobre todo, por la pandemia de coronavirus y la posterior guerra en Ucrania. Tema central en Singapur, ya que varios países de la región prohibieron o limitaron las exportaciones de alimentos clave, pretende que, para 2030, el país produzca el 30% de los alimentos que consume, más del triple de la cantidad actual.

Las granjas en azoteas son la única forma en que Singapur pretende aumentar la cantidad de alimentos que cultiva. La mayor parte de los productos de cosecha propia del país asiático proceden de instalaciones de alta tecnología que están fuertemente subsidiadas por las autoridades gubernamentales. Según cifras oficiales, había 238 fincas con licencia.

“La seguridad alimentaria es un problema existencial para Singapur. Como una pequeña ciudad-estado conectada globalmente con recursos limitados, Singapur es vulnerable a impactos externos e interrupciones en el suministro”, le dice un portavoz de la Agencia de Alimentos de Singapur (SFA) a BBC News. Algunas de las granjas ya son rentables y pueden expandir su producción para aumentar las ganancias. “Por eso es importante que tomemos medidas continuamente para asegurar nuestros recursos esenciales”, agrega el portavoz.