
Internacional
Un sueño cumplido: este chef encontró las recetas que escribió de niño hace medio siglo y ahora las colgará en su restaurante
El hallazgo entre los recuerdos y recetas olvidadas

En la rutina diaria, ordenar puede ser una de las tareas más monótonas, pero para el prestigioso chef de Aalborg, Morten Nielsen, también conocido como Morten Kok, este proceso se ha transformado en un viaje hacia el pasado al descubrir, entre los objetos que guardaba en su ático, algunos tesoros de su pasión culinaria. Entre ellos ha encontrado documentos que datan de hace cinco décadas: recetas escritas por él mismo cuando apenas tenía 10 años y entre las que se encuentran, incluso, métodos tradicionales para la elaboración de "kræmmerhuse" o conos de galleta que asegura no haber visto en casi veinte años.
El hallazgo ha producido una reacción de nostalgia en el chef, quien de forma reflexiva, pero humorística, ha dicho que "envejecer te hace mirar hacia atrás". Además, ha agregado que era "muy auténtico y genial verlo" en referencia a las recetas que, en algunos casos, iban con dibujos resultados de su intento por ilustrar las instrucciones para la preparación de sus platillos, aunque sin mucho éxito, pues ha afirmado "no se me da muy bien dibujar" entre risas.
El sueño culinario de una vida
Con la autenticidad que lo caracteriza, Morten ha compartido su emoción por los documentos antiguos y ha dicho que, aunque estas recetas no forman parte de su menú actual, sí representan un valioso testimonio de su trayectoria gastronómica. De hecho, entre los documentos recuperados, destaca un ejemplar titulado "Morten Kros madbog", que refleja sus aspiraciones culinarias desde la infancia, sobre el que ha afirmado, con satisfacción, que "Es hermoso poder contemplar una vida donde he podido realizar mis sueños" y es que durante 28 años, Morten Nielsen ha sido el timón de Mortens Kro, su emblemático restaurante en Aalborg, Dinamarca.
Hoy, a sus 57 años, Morten Kok mantiene intacta su pasión por la cocina. "Hay chefs franceses mayores que yo. Aún disfruto y conservo la energía", ha afirmado, reafirmando con ello su intención de permanecer en ejercicio por varios años más. De manera que, si bien su menú ha evolucionado, su amor por la gastronomía permanece tan vibrante como en su juventud y siempre recordando que la tradición y la pasión por los ingredientes son fundamentales.
Su legado que trasciende el tiempo, preservando la esencia de un chef, ha convertido sus sueños en realidad, plato a plato, receta a receta.
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