Roscón de Reyes saludable: receta fácil de Carlos Ríos

El dietista-nutricionista Carlos Ríos nos cuenta en Instagram cómo hacer un roscón de Reyes sano.

Roscón de Reyes Realfooding.
Roscón de Reyes Realfooding. FOTO: Realfood Instagram

El dietista- nutricionista Carlos Ríos ha conseguido que miles de personas salgan de Matrix y se apunten al movimiento Realfooding para eliminar definitivamente de su dieta el consumo de ultraprocesados y vuelvan a comer comida real. Lo ha hecho esencialmente por medio de las redes sociales si bien cuenta además con dos libros en el mercado. El experto comparte sus recetas y consejos por medio de Instagram y ha sido precisamente por este canal por el que nos ha hecho conocedores de la receta fácil definitiva de roscón de Reyes saludable y te la mostramos a continuación.

Ingredientes para la masa madre:

  1. 50 gramos de bebida vegetal o leche
  2. Nueve gramos de levadura fresca
  3. 70 gramos de harina de espelta integral

Ingredientes para el roscón:

  1. 220 gramos de harina integral
  2. Nueve gramos de levadura fresca
  3. Dos huevos (uno para la masa y uno para pintar)
  4. 40 gramos de bebida vegetal o leche
  5. 50 gramos pasta de dátil
  6. 25 gramos de aceite de oliva virgen extra
  7. 15 gramos de agua de azahar
  8. Una pizca de sal
  9. Ralladura de naranja
  10. Ralladura de limón
  11. Una naranja
  12. 20 gramos de almendra fileteada

Preparación:

  1. Empezamos calentando 50 gramos de bebida vegetal durante 30 segundos a velocidad dos en el vaso del robot de cocina Click Chef de Moulinex.
  2. Agregamos la levadura y la harina y programamos un minuto en modo pastry para amasar.
  3. Reservamos la masa cubriéndola con un paño en un espacio cálido durante una hora y media hasta que doble su tamaño.
  4. Amasamos todos los ingredientes para la masa, excepto el aceite, durante un minuto a velocidad seis. Agregamos el aceite y volvemos a amasar otro minuto.
  5. Dejamos reposar 30 minutos dentro del robot.
  6. Agregamos la masa madre que habíamos elaborado antes y amasamos dos minutos en modo pastry.
  7. Hacemos una bola, cubrimos con un paño, y dejamos fermentar una hora más.
  8. Cortamos la naranja a rodajas y las más grandes las cocinamos en una sartén por ambos lados con el jugo del resto de la naranja para que caramelice un poco.
  9. Le damos la forma al roscón, ponemos la naranja encima, las almendras fileteadas y dejamos fermentar una hora más.
  10. Finalmente, lo pintamos con huevo y lo horneamos durante 15 minutos a 200 grados.

Ya en 2018, Carlos Ríos compartía por estas fechas una receta distinta. Si no tienes robot de cocina, te recomendamos utilizarla. ¡Toma nota!

Ingredientes para la esponja:

  1. 50 gramos de leche o bebida vegetal
  2. Tres gramos de levadura seca de panadería
  3. 65 gramos de harina integral

Ingredientes para la masa:

  1. 225 gramos harina integral
  2. 15 gramos de gluten de trigo
  3. Tres gramos de levadura seca de panadería
  4. Un huevo
  5. 40 gramos leche o bebida vegetal
  6. 100 gramos pasta de dátiles
  7. 20 gramos de agua de azahar
  8. Un pellizco de sal
  9. Ralladura de una naranja y de un limón
  10. Ingredientes para decorar:
  11. Un huevo
  12. Almendras laminadas
  13. Naranja natural u otra fruta como cerezas por ejemplo

Proceso:

  • Mezclar los ingredientes de la esponja hasta tener una bola, cortar una cruz en la parte de arriba y meterla en una jarra con agua templada y esperar a que flote.
  • Mezclar el resto de ingredientes junto con la esponja y amasar 15 minutos si es trigo. Si es espelta solo amasar entre cinco y ocho minutos y saltar al paso 5.
  • Tapar bien y dejar que fermente en un bol hasta que doble-triplique su volumen.
  • Desgasificar con un ligero amasado, formar una bola.
  • Hacer un agujero en el medio y empezar a darle forma de rosco que no quede muy gordo porque doblará su tamaño.
  • Dejar levar en un lugar cálido bien tapado hasta que doble su tamaño.
  • Una vez a levantado decorar con el huevo / huevo falso y poner las almendras y la fruta por encima.

Horneado: (horno precalentado arriba y abajo 200 grados)

  1. Crear vapor durante todo el horneado con una bandeja de metal en la base del horno echándole agua caliente.
  2. Hornear los primeros cinco a ocho minutos a 200 grados, bajar a 180 grados y hornear entre 10 y 15 minutos más.
  3. Dejar enfriar encima de una rejilla.

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Estuche 'Conviértete en Real Fooder' de Carlos Ríos.
Estuche 'Conviértete en Real Fooder' de Carlos Ríos. FOTO: Fnac Fnac