México
Don Nacho, un tequila ecológico
Naturales y ecológicos, todos los tequilas que elabora Don Nacho no contienen ni aditivos ni químicos y se elaboran respetando la tradición artesanal. El proceso comienza en el campo con la plantación de agave azul, una vez la piña de la planta del agave ya está madura (suele tardar entre 7 u 8 años) se procede a la jima o cosecha, momento en el que se cortan las pencas u hojas de las plantas con una herramienta conocida como coa dejando sólo la base y el tallo de las mismas y obteniendo la piña. Una vez la piña está limpia (que si es muy grande se corta a la mitad), se cuece en hornos de mampostería con vapor de agua. Es un proceso más lento que llega a durar entre 4 o 5 días y que conserva mejor todas las propiedades organolépticas del agave. Tras la cocción tiene lugar la molienda, momento en el que se extrae el jugo de la piña, este se fermenta con sus propias levaduras en tinas de madera. Los mostos obtenidos se someten a una doble destilación en pequeños alambiques (característica esencial de los tequilas) para pasar después al embotellado en el caso del tequila blanco o al añejamiento en barricas de roble americano en el caso del reposado, donde permanecerá 10 meses antes de pasar a la botella.
DON NACHO BLANCO Y DON NACHO REPOSADO
Los tequilas de Don Nacho son fruto del cariño, la paciencia y la especial atención que le dan a la materia prima en su casa matriz. Un cuidado que se inicia en los campos de agave y que se extiende a cada paso de su proceso de elaboración. El resultado son tequilas con sabores más dulces y caramelizados, con unas notas distintas, más ricas, minerales y dulces y menos herbáceas.
De aroma intenso y penetrante, Don Nacho Blanco es un tequila extra premium 100% agave azul que presenta un color cristalino con brillos plateados fruto de su elaboración tradicional con piñas de agave de una edad aproximada de 8 años. Dulce y con sutiles notas herbáceas y de agave crudo, esta referencia presenta un fresco aroma a té de limón y expresiones cítricas con suaves destellos frutales y florales.
De gran cuerpo y larga permanencia en boca, Don Nacho Reposado presenta un color amarillo pajizo y un característico sabor a agave cocido. Cualidades que adquiere tras su crianza durante 10 meses en barricas de roble americano antes de ser embotellado. De sabor suave, con un ligero dulzor, sabor frutal y especiado, en nariz este destilado cuenta también con notas a frutas, hierbas y especias que se completan a la perfección con sus tonos ligeramente dulces y avainillados.
En definitiva, las dos referencias que presenta Don Nacho en España son perfectas para disfrutar en el aperitivo, durante las comidas o las cenas, tanto solo, en estado puro, como combinado en distintos cócteles como los clásicos Margarita o Tequila Sunrise y otros menos conocidos como el Bloody Mary Tequila, el Tequila Straight o el Tequila Flag.
Procedente de México, el tequila es el destilado icónico y más internacional de este país. Elaborado a base de la piña de la planta agave azul, el tequila es un espirituoso cuyo consumo ya es tendencia en países como Rusia, Reino Unido o EEUU, país al que se importan más de 100 millones de litros por año. Ahora, de la mano de la importadora de productos grastronómicos mexicanos PlacerEsMex, llegan a España Don Nacho Blanco y Don Nacho Reposado, dos de los tequilas estrella que elaboran en Don Nacho, empresa mexicana de tradición familiar.
Desde 1982 Don Nacho ha sido uno de los principales productores de agave azul en la zona de los Altos de Jalisco, considerada la cuna del tequila y Patrimonio Cultural por la Unesco. Una marca que en 2003, tras más de 30 años cultivando agave del que se nutrían las empresas elaboradoras más importantes, da el salto a la elaboración de su propio tequila por la decisión de su fundador, Don Ignacio Hernández Gutiérrez, y de sus hijos, actuales propietarios de la marca. Así nacen los tequilas Don Nacho –blanco, reposado y añejo-, referencias 100% agave azul, extra premium y acogidos a la D.O. Tequila y que están presentes en más de 20 países en la actualidad.
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