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Cambios sociales II

La Razón
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Les dejé ayer con Elena Santoja y su creación en 1964 del primer programa dedicado íntegramente a la cocina. Ya dijo Santa Teresa de Jesús que Dios también estaba en los fogones. En el último siglo, mucho interés ha mostrado por este oficio el «Creador», porque como apuntaba en el anterior artículo de trabajo de baja estofa, ha pasado a ser tarea de grandes estrellas, incluso de trabajo artesano. Se ha encumbrado a las bellas artes, cuestión que a mí me parece excesiva, pero más vale pasarse en los reconocimientos que la cicatería en reconocer el mérito. España, como en tantos campos desde hace cuarenta años, también está a la cabeza de este ya artístico oficio. Además de que estar alimetado es básico para la supervivencia, si lo que comemos es exquisito, mucho mejor. Hay que reconocer que nuestro país lo tenía fácil. Es difícil encontrar en algo más de medio millón de kilómetros cuadrados mejores productos por tierra, mar y aire. También sucede cuando el éxito es notorio que aparecen los profesionales del arte y engaño, aquellos o aquellas que se convierten en personajes mediáticos, pero que a la hora de la verdad lo que ofrecen es algo que no llega ni al aprobado. Vamos, que al probarlo es difícil pasar a la segunda cucharada. Tenemos en la lista de los mejores restauradores del mundo a maestros y maestras como Arzak y su hija Elena, Ferrán Adrià, Ángel León, Carme Ruscalleda, Joan Roca, Yolanda León... Una lista interminable. Tenemos más estrellas Michelin que copas de Europa. Por cierto, a veces, sólo a veces, cuando preguntas en una ciudad en la que estás de paso por un buen restaurante, la contestación es inmediata, te recitan la lista de los que tienen la famosa estrella. La contestación es clara: agradecer la información, pero lo que realmente te apetece es conocer lo que es tradicional en ese lugar. Estamos en plena vorágine de todo tipo de celebraciones, disfrutemos de ellas; eso sí, con moderación; agradezcamos que pertenecemos a una tierra que entre tantas cosas buenas, tiene en la cocina uno de sus puntos fuertes .