Sevilla

El sector cervecero crea 80.000 empleos en Andalucía en 2018

El sector cervecero crea 80.000 empleos en Andalucía en 2018
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El sector cervecero generó en total, el pasado año 2018, cerca de 80.000 empleos solamente el Andalucía, el 90% de ellos concentrados en la hostelería. Es uno de los datos que se ha puesto de relieve este viernes a propósito de la presentación del informe “El sector cervecero en Andalucía”, a cargo de Cerveceros de España, que ha tenido lugar en la fábrica de Heineken en Sevilla en un acto que ha contado con la asistencia del consejero de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad, Rogelio Velasco; y del director de Relaciones Corporativas y Legal de Heineken España, Marcos Tarancón.

El director general de Cerveceros de España, Jacobo Olalla, ha defendido que “las últimas cifras del sector demuestran que cuando al sector cervecero le va bien, la hostelería, turismo y agricultura regionales también progresan”. Para ello, ha puesto como ejemplo que la hostelería supone el principal canal de consumo de cerveza, el 67% en volumen y el 87,4% en valor, según se informa en una nota.

Además, Olalla ha indicado que la cerveza contribuye al progreso de los 11.000 restaurantes y puestos de comida en Andalucía, 35.000 establecimientos si se tienen en cuenta a los locales que ofrecen bebidas. Así, ha resaltado que “el consumo de cerveza representa hasta el 40% de facturación de los locales andaluces, especialmente los más pequeños”.

Según el citado informe, la oferta gastronómica es uno de los principales atractivos para el turismo en Andalucía, que en 2018 recibió 11,7 millones de viajeros, un 1,9% más que el año anterior, según cifras gubernamentales.

En este sentido, los representantes del sector han defendido que la cerveza es, junto al vino, la única bebida con contenido alcohólico que es considerada como alimento y, de esta forma, forma “parte indisoluble” de la oferta gastronómica andaluza.

VALOR AGREGADO DEL SECTOR

El consejero de Economía ha puesto de relieve, por su parte, que el sector cervecero es “un sector con un valor agregado muy importante que pasa por una cadena de valor muy extensa, que va desde la agricultura al procesamiento y después al suministro de productos para el sector de la hostelería y la hotelería”, enmarcados en el sector turístico, que es “el más relevante de la economía andaluza”, según ha recordado.

Las 538 cerveceras adscritas a la patronal produjeron en 2018, último del que se disponen datos, 38,4 millones de hectolitros, de los cuales cerca de 8,5 millones fueron producidos en Andalucía.