Valencia
Arranca en Valladolid el más prestigioso concurso de tapas
Algunos de los mejores cocineros de España y de parte del mundo se dan cita estos días en uno de los concursos de cocina más prestigiosos de España, el de Pinchos y Tapas de Valladolid. Hasta mañana, un total de 49 chefs se batirán entre fogones para alzarse con el triunfo en un certamen que se ha convertido en un referente nacional, mientras que nueve estudiantes futuros cocineros de todo el mundo lucharán por alcanzar el éxito en el V Concurso Internacional de Tapas de Escuelas de cocina.
El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, fue el encargado de inaugurar un certamen que «es un orgullo para la ciudad», y destacó que «la palabra Tapa es el diminutivo de trabajo, amor, paciencia y arte».
En la misma línea, el presidente de la Real Academia de Cocina, Rafael Ansón, valoró la celebración de estos concursos y recordó que hoy las tapas y los pinchos son «obras maestras de la alta cocina en miniatura». Además, resaltó que el «mundo de las tapas» ha contribuido a que España recorra «ese largo camino hacia la libertad gastronomía, política, económica, social y cultural».
En la apertura del certamen también participó el presidente de la Asociación Provincial de Hosteleros, Jaime Fernández, que tuvo un reconocimiento para los cocineros vallisoletanos fallecidos en los últimos días, resaltó el papel de los restaurantes de Valladolid en la difusión de este concurso y abogó por, en futuras ocasiones, recuperar desde la Asociación el papel protagonista que tuvo al principio.
Por último, el director técnico del concurso, Luis Cepeda, valoró positivamente que los días previos al inicio del concurso los vallisoletanos hayan podido disfrutar de las tapas en restaurantes de la ciudad de un concurso nacional en el que participan 49 cocineros de toda España y donde el ganador se llevará un premio de 6.000 euros.
Asimismo, resaltó la calidad de los participantes, que en esta ocasión ha provocado que la cifra sea superior que en ocasiones anteriores, así como del jurado. En este sentido, recordó que en él participará, entre otros, el ministro de Alimentación, Agricultura y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, y actuará como presidente del jurado Pepe Rodríguez Rey, chef del restaurante «El Bohío» de Illescas, dinamizador del programa de TVE «Master chef».
Sobre la participación, Cepeda informó de que nueve son de Castilla y León, de los que cuatro pertenecen a restaurantes de Valladolid, mientras el resto procede de establecimientos de Ávila, Soria, Burgos, Salamanca y Peñaranda de Bracamonte (Salamanca). Los seleccionados de otras comunidades autónomas proceden además de Andalucía (9); Madrid (7); País Vasco (6); Galicia (4) Aragón, Asturias y Castilla La Mancha (3); Baleares y Cataluña (2); y Cantabria, Extremadura, La Rioja, Murcia, Navarra y Valencia (1).
Sobre el concurso de Escuelas de Cocina, el director del certamen subrayó que se pone así broche final a la preparación de nueve estudiantes que se han formado durante los últimos tres meses en los mejores restaurantes de España.
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