Bruselas

Burgos buscará una mayor proyección internacional a través de su gastronomía

La Razón
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Tras ser capital española de la gastronomía en 2013, Burgos buscará este año su proyección internacional con su cocina a través de un plan específico que contará con una inversión de 400.000 euros. De esta forma lo anunciaba el alcalde de la ciudad, Javier Lacalle, durante la presentación del Plan de Gastronomía 2014, denominado «GastroBurgos», con el que se pretende dinamizar la economía y el turismo de ciudad y provincia al desarrollar unas 25 actividades.

«Queremos reforzar la imagen de la ciudad, potenciar el turismo gastronómico, promover y difundir los productos burgaleses y fomentar la creatividad e innovación en el sector terciario», indicaba el alcalde burgalés, quien decía que estas acciones suponen un punto y aparte en la continuidad de la Capital Española de la Gastronomía y que establece nuevas redes de colaboración con Europa a través del proyecto «Gastronomic Cities», que lidera la capital burgalesa junto a ciudades de Italia, Grecia y Rumanía.

Lacalle ha explicado que se realizarán presentaciones internacionales de la cocina y los productos burgaleses en Francia, en París, Nantes y Loudun, en la localidad italiana de Lucca y en Bruselas. Además, en el ámbito nacional, se celebrará un concurso de escuelas de Hostelería, el Concurso de Sumilleres de Castilla y León y una cena de las capitales españolas de la gastronomía con cocineros de Logroño, Vitoria y Burgos. Lacalle ha señalado que también se mantendrán actividades «clásicas» de la programación burgalesa, como el «Devora, es Burgos», con precios especiales en hostelería y restauración antes de Semana Santa, o el «Fin de semana cidiano», organizado por la Federación de Hosteleros. Junto a ello, se organizarán algunos actos novedosos, como un gran pic-nic en las riberas del Arlanzón, y se buscará la conexión con la provincia, en especial con las denominaciones de Origen Ribera del Duero y Arlanza, a través del enoturismo, para lo que se diseñarán autobuses lanzadera.

Por su parte, el presidente de la Federación de Hostelería, Ricardo Garilleti, destacó que el plan continúa con la misma estrategia por lo que augura excelentes resultados.