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Junta y Universidades hacen piña para impulsar negocios vinculados al campo

Se creará de forma inmediata una red de Agentes de Innovación Rural en bioeconomúa y un sistema de becas

  • Los consejeros Milagros Marcos y Fernando Rey junto a los rectores Antonio Largo, Juan Francisco García, Manuel Pérez y el vicerrector Sfem Sildik
    Los consejeros Milagros Marcos y Fernando Rey junto a los rectores Antonio Largo, Juan Francisco García, Manuel Pérez y el vicerrector Sfem Sildik /

    R. Valtero/Ical

Valladolid.

Tiempo de lectura 2 min.

15 de marzo de 2019. 20:51h

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L. Magdaleno.  Valladolid. 16/3/2019

Impulsar negocios vinculados a la bioeconomía en los sectores agrario y agroalimentario en las zonas rurales de Castilla y León. Ese es el principal objetivo de los convenios suscritos por la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, con los responsables de las cuatro universidades públicas de la Comunidad, lo que permitirá la creación de una Red de Agentes de Innovación Rural, así como la puesta en marcha de «Agrobecas».

Ambos acuerdos están destinados a retener talento y aprovechar las ideas empresariales capaz de generar riqueza, y que contarán con una dotación económica de 4,5 millones.

La Consejería, consciente de los beneficios que la bioeconomía puede reportar al sector primario de la Región (774 millones al año y 10.000 nuevos empleos para 2030, el 80 por ciento en el medio rural), se apoya en las universidades para que, a través de estas, se lleven a cabo actuaciones en esta materias, por estar «especialmente capacitadas para ello».

La Red de Agentes, que se pondrá en marcha «de forma inmediata», supondrá la selección de 35 jóvenes que, después de recibir la formación pertinente, se encargarán de desarrollar nuevos mercados que potencialmente generen oportunidades laborales; pondrán en contacto actores idóneos para concretar la idea del proyecto; realizar un acompañamiento en la búsqueda y gestión de posibles fuentes de financiación; priorizar las actuaciones relacionadas con el asesoramiento de los emprendedores, e impulsar acciones para el desarrollo de la bioeconomía.

El segundo de los convenios pretende ajustar el talento a la demanda del sector agroalimentario, y para ello se han firmado con las fundaciones generales de las universidades de Salamanca, Valladolid, León y Burgos, el programa «Agrobecas», que ofrecerá ayudas de hasta 30.000 euros para dar formación «ajustada a la demanda».

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