Turismo
Los hosteleros leoneses serán los primeros de la Comunidad en formarse en atención a celíacos
La presidenta de la Asociación de Celíacos de Castilla y León, Patricia García, y la de la Asociación Provincial de Hosteleros de León, María Ángeles Lobo, suscribieron con la colaboración del Ayuntamiento de la capital leonesa un acuerdo pionero en la Comunidad dirigido a fomentar la formación de los profesionales de bares y restaurantes.
Después de que el Consistorio aprobase una moción a favor de este colectivo, que supone más del uno por ciento de la población, a propuesta del grupo municipal de Ciudadanos, tanto la Asociación autonómica que les representa como los hosteleros de la capital apuestan por iniciar en la ciudad una experiencia que esperan extender pronto a otras provincias de la Comunidad.
En primer lugar se celebrarán unas jornadas informativas para todos los hosteleros que lo deseen y, posteriormente, quienes estén interesados se adherirán a un convenio específico que implicará la formación concreta sobre cómo mejorar la seguridad alimentaria en la manipulación de los productos para evitar contaminaciones y atender así mejor a quienes padecen la llamada enfermedad celíaca (EC), que implica una intolerancia permanente al glutén.
El asesoramiento para la elaboración de menús específicos para este colectivo será otro de los aspectos que abordará ese acuerdo, que también se completa con una aplicación móvil llamada Facemovil, por la que todos los usuarios podrán consultar tanto restaurantes como hoteles en los que se disponga de menú sin gluten, así como los puntos de venta de productos aptos para ellos.
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