Medio Ambiente
Nuevo impulso a los parques micológicos de Castilla y León
Se podrán establecer «vedas» para «garantizar la conservación de este recurso»
La Junta impulsará los parque micológicos con un sistema de permisos para el aprovechamiento de setas silvestres y más de 10.000 hectáreas. El Ejecutivo regional podrá establecer «vedados» sobre terrenos con el fin de «garantizar la conservación» de estos recursos naturales.
La Consejería de Medio Ambiente fomentará la declaración de grandes extensiones con el nombre de parques micológicos en zonas de especial interés para el aprovechamiento del recurso, incluida su vertiente turística, y creará una red con estos espacios en Castilla y León. Así aparece recogido en el proyecto de decreto de regulación del recurso micológico silvestre en la Comunidad, elaborado por la Junta, y al que se podrán presentar aportaciones a través del portal del Gobierno Abierto hasta el 19 de septiembre.
El documento explica que los interesados en crear estos espacios deberán solicitarlo a la consejería, con una superficie acotada superioir a las 10.000 hectáreas, con el compromiso de articular un sistema abierto y público de permisos para el aprovechamiento de setas silvestres, con una orientación recreativa y otra divulgativa o educativa.
La Red de Parques Micológicos de la Junta ejercerá una vigilancia y control de la actividad e impulsará iniciativas para fomentar la producción, comercialización y consumo de setas. Asimismo, articulará una red de seguimiento científicoy el acceso a los permisos se realizará a traves de una única página web.
Vedados micológicos
Parte del texto legislativo se centra en el régimen de la conservación de la biodiversidad que suponen los hongos silvestres, así como en las normas básicas que rigen el aprovechamiento de sus setas de modo que se garabtice su sostenibilidad.
En este sentido, destaca que el Gobierno regional podrá establecer «vedados micológicos» sobre terrenos que deberán estar señalizados y en ellos estará prohibida la recolección.
La regulación también trata la promoción y el turismo y muestra el compromiso de la administración por la activación de un sector con un «valor de dinamización social y de creación de tejido socioeconómico en las áreas rurales». Al respecto, apuesta por «nuevas fórmulas para mantener y revitalizar el sector».
También se tratan las normas básicas que buscan establecer la trazabilidad necesaria en este producto agroalimentario para garantizar la seguridad alimentaria. Estas disposiciones están relacionadas sobre todo con los operadores que intervienen en la comercialización de setas y se complementan con las normas respectivas a el consumo y la restauración.
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