Agricultura

Silvia Clemente acerca Francia a Castilla y León en defensa de la PAC

Satisfactorio encuentro entre la consejera y Hervé Reverbori

La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, saluda a Hervé Reverbori
La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, saluda a Hervé Reverborilarazon

«Fructífero y satisfactorio». Así calificó el encuentro la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, que mantuvo con el consejero para los Asuntos Agrícolas para España y Portugal de la Embajada de Francia en España, Hervé Reverbori. La reunión sirvió para que el país luso se alie con Castilla y León para conseguir la mejor reforma de la Política Agraria Comunitaria (PAC) posible.

Al respecto, Silvia Clemente señaló que «es fundamental» la alianza con Francia en la negociación de la futura PAC. Asimismo, indicó que «estamos de acuerdo en que la PAC debe mantener la cuantía de las líneas de apoyo de pagos directos que existen, punto que consideramos sustancial en la aprobación del nuevo presupuesto para los próximos años, que se tendrá que hacer en una nueva cumbre de Jefes de Estado prevista para finales de este mes o principios de febrero».

Entre los aspectos que se plantean en este proceso, Silvia Clemente también destacó que Francia y España mantienen posiciones similares en asuntos tan importantes como la convergencia de pagos que deben recibir los agricultores, ya que «la reforma plantea una convergencia homogénea para el primer pilar y de manera inmediata, algo a lo que nos oponemos Francia y España al entender que debe haber un proceso de transición». A su vez, la consejera subrayó que ambos gobiernos también mantienen una postura similar sobre los derechos de plantación de viñedo y sobre la 'tarifa plana', ya que se deben establecer criterios que determinen una retribución a los agricultores y ganaderos en función de los costes de producción.

El encuentro también sirvió para que la consejera explicará a Hervé Reverbori los proyectos que está llevando a cabo nuestra Comunidad para potenciar al sector lácteo. Entre ellos resaltó la creación de la Leche «Tierra de Sabor».

Figura del «mediador»

Por último, Silvia Clemente se interesó por la figura del «mediador» contra las prácticas abusivas en la venta de productos alimentarios, «muy implantado en Francia, y que queremos impulsar en la Región».