Castilla y León
Un encuentro internacional convierte a Salamanca en la capital del ibérico
Cocineros de todo el mundo, con 13 estrellas Michelín, protagonizan los debates en el Palacio de Congresos
El I Foro Internacional del Ibérico, que convierte a Salamanca en capital mundial del producto, arranca hoy en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Castilla y León. Ha colgado ya el cartel de «completo» y más de 60 medios de comunicación están acreditados para cubrir un evento que contará con la presencia de cocineros que suman 13 estrellas Michelín, así como un destacado número de profesionales de diferentes ámbitos relacionados con el ibérico.
Las ponencias y coloquios que se desarrollarán durante las dos jornadas de duración del Foro abordarán distintos aspectos, como el culinario, el nutricional, el de la calidad de la producción, el de la cultura gastronómica o el de la explotación turística, entre otros. El programa se completa con demostraciones de cocina y un concurso internacional cuyo jurado está presidido por Martín Berasategui, informó el Ayuntamiento de Salamanca.
Profesionales de la talla de Juan Vargas y Andrés F. López del Mugaritz, que cuenta con dos estrellas Michelín, Diego Guerrero del D’Stage también con dos estrellas, Ricard Camarena que cuenta con una, así como Pepe Solla o Elena Lucas, de La Lobita, explicarán sus creaciones en la cocina del cerdo ibérico.
Junto a ellos, el italiano Giuseppe Lattonni del Kresios con una estrella Michelín, el mexicano Roberto Ruiz de Punto MX. también con una, o el peruano Omar Malpartida del Tiradito, mostrarán como trabajar el ibérico en otras cocinas.
El pastelero Jordi Butrón (Espai Sucre) y Juan Alberto Lera (Restaurante Lera) indagarán, asimismo, sobre el uso de la manteca de ibérico en la pastelería tradicional y moderna.
Primera jornada
La Sala Menor del Palacio de Congresos y Exposiciones de Castilla y León acogerá hoy a las 10.00 horas el acto de inauguración, en el que participarán la consejera de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León, María Josefa García Cirac, el alcalde de Salamanca, Alfonso Fernández Mañueco, y el presidente de la Diputación, Javier Iglesias.
En la primera jornada, José Carlos Capel será el encargado de ofrecer la conferencia inaugural, «Señas de identidad del ibérico. Cultura Gastronómica».
También en la primera jornada se desarrollará la primera demostración de cocina, titulada «Del hocico al rabo», de la mano del veterinario Ruiz Carrascal y de los estrellas Michelín Juan José Carmona y Pepe Solla, junto a Víctor Martín.
El coloquio sobre «Avales de calidad para la defensa del ibérico» y más showcooking, con los estrellas Michelin Ricard Camarena y Diego Guerrero, completarán la jornada matinal.
Por la tarde, a las 16.00 horas, más cocina con «El cerdo ibérico en las cocinas del mundo», por parte de Estanis Carenzo, Roberto Ruiz y Omar Malpartida, y «Menú todo ibérico», de la mano de los chefs del Mugaritz.
El coloquio «El ibérico, un concepto a entender» pondrá fin a la primera jornada del foro, en la que un total de 21 restaurantes salmantinos ofrecerán las comidas con ibérico de las que disfrutarán los asistentes: El Alquimista, Bordadores 12, Casa Paca, La cocina de Toño, Corrillo, Don Fadrique, Don Mauro, Doze, En la Parra, Lilicook, El Mesón de Gonzalo, Oroviejo y Pucela, entre otros.
✕
Accede a tu cuenta para comentar