Economía
La industria agroalimentaria dio empleo a más de 31.000 personas
Fabra afirma que reactivará la Marca Comunitat Valenciana
A pesar de la crisis, las cifras del sector agroalimentario son buenas. En 2012 dio empleo a 31.194 personas, el 14, 6 por ciento de los trabajadores ocupados, supone el 21,2 por ciento de la facturación de la industria manufacturera valenciana y las 2.020 empresas facturaron 8.938 millones de euros.
A pesar de la crisis, las cifras del sector agroalimentario son buenas. En 2012 dio empleo a 31.194 personas, el 14, 6 por ciento de los trabajadores ocupados, supone el 21,2 por ciento de la facturación de la industria manufacturera valenciana y las 2.020 empresas facturaron 8.938 millones de euros.
El presidente de la Generalitat, Alberto Fabra, quien continúa visitando empresas a lo largo y ancho de la Comunitat, ensalzó las bondades de este sector y se comprometió a reactivar la Marca Comunitat Valenciana para que «seamos conocidos nacional e internacionalmente».
El jefe del Consell realizó estas declaraciones durante su visita a la empresa Quesos Catí Cooperativa valenciana. Incidió en la importancia que tienen estas empresas para la economía valenciana, especialmente para el ámbito rural.
Esta Cooperativa exporta el 20 por ciento de su producción, principalmente a países europeos. Por ello, Fabra afirmó que ejemplos como los de esta empresa de Catí, son los que deben seguirse, ya que han sabido conjugar la tecnología con la tradición artesana del Maestrazgo. En este sentido, remarcó que las cooperativas agroalimentarias se han convertido en un movimiento socioeconómico arraigado y en un modelo de referencia.
Más «Marca Comunitat»
Por lo que se refiere a la Marca Comunitat Valenciana, dijo que recoge el esfuerzo de toda la Comunitat, desde los pequeños hasta los grandes empresarios, «en la defensa de lo nuestro».
La promoción de esta marca va a beneficiar a las empresas exportadoras, a los profesionales, al sector turístico y a los emprendedores, porque «la Comunitat es muy rica en productos».
Las cooperativas agroalimentarias en la Comunitat representan el 29 por ciento del total del sector cooperativo valenciano, según explicó el presidente. Además, recordó que el sector agroalimentario fue el que encabezó las exportaciones de la Comunitat, con un 23,3 por ciento del total de las exportaciones en 2012.
Destacó que el desarrollo de la industria agroalimentaria es una estrategia decisiva para avanzar en la productividad de las zonas rurales y contribuye al desarrollo de otras actividades económicas y al crecimiento sostenible.
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