Alimentación

La panela o la miel de caña resultan más beneficiosas que el azúcar

La investigadora Lucía Seguí dice que tienen más capacidad antioxidante

Lucía Seguí (izqda) con sus colaboradoras en el Laboratorio de Ingeniería de Alimentos para el desarrollo
Lucía Seguí (izqda) con sus colaboradoras en el Laboratorio de Ingeniería de Alimentos para el desarrollolarazon

El consumo habitual de azúcares no refinados contribuye a aumentar la ingesta de compuestos antioxidantes, especialmente las panelas o la miel de caña, y su uso potencial como sustitutos del azúcar podría repercutir de manera beneficiosa en la dieta, según lo afirma un estudio desarrollado por investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), en el que han analizado hasta doce productos comerciales de azúcar moreno, diversos tipos de panela y miel de caña para evaluar su potencial antioxidante.

Las pruebas del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IUIAD) indican que todos conservan parte de los compuestos fenólicos, especialmente de flavonoides, presentes en la caña de azúcar y, en mayor o menor medida, sus propiedades beneficiosas.

La investigadora Lucía Seguí, declaró que diversos estudios han demostrado que algunos compuestos aislados del jugo de la caña de azúcar poseen una potente capacidad antioxidante y se han comprobado sus efectos beneficiosos sobre la salud en estudios «in vitro» e «in vivo».

En el estudio se plantearon comprobar hasta qué punto los compuestos beneficiosos del jugo de la caña podrían estar presentes en las alternativas comerciales no refinadas disponibles en el mercado.

En total, analizaron doce productos comercializados actualmente, desde el azúcar blanco y diversos azúcares morenos a diferentes tipos de panela (o jugo de caña evaporado) y miel de caña, utilizando el azúcar blanco como referencia comparativa.

«Evaluamos las propiedades antioxidantes, así como diferentes características fisicoquímicas, como su contenido en glucosa, fructosa y sacarosa, color o humedad, entre otros», según Seguí.

El objetivo era determinar no solo qué alternativa presenta mayor poder antioxidante, sino cuál reúne las mejores características para ser utilizado como ingrediente funcional en la formulación de alimentos.

La investigación concluye que el consumo habitual de cualquiera de los azúcares no refinados estudiados, contribuiría a aumentar la ingesta de compuestos antioxidantes. De todos ellos destacan las panelas o la miel de caña, que contienen entre seis y siete veces más compuestos con capacidad antioxidante que el azúcar moreno. «El uso potencial de estos productos como sustitutivos del azúcar podría repercutir de manera beneficiosa en la dieta.