Alimentación

Los especialistas recomiendan moderar el abuso de comida

La Razón
La RazónLa Razón

VALENCIA- Las fiestas navideñas se caracterizan por la gran cantidad de celebraciones, tanto de trabajo como familiares, y generalmente, alrededor de una buena mesa. Por ello es muy importante prevenir los posibles trastornos digestivos, según advirtió ayer el doctor Ramón Puchades, especialista y Jefe de la Unidad de Aparato Digestivo del Hospital Casa de Salud.

Como medidas preventivas, aconseja evitar las comidas copiosas, sobre todo los alimentos grasos tales como el cerdo, el cordero o los dulces y comer de manera moderada. Añade una recomendación, «tras una gran ingesta de alimentos es aconsejable tomar infusiones con menta o con unas gotas de anís para paliar sus efectos y facilitar la digestión».

También es muy importante moderar el consumo de alcohol (más aún fuera de las comidas) y, sobre todo, no mezclar las bebidas alcohólicas, ya que puede tener consecuencias estomacales.

Las personas que deben guardar un especial cuidado, en su opinión, son las que suelen tener cierta predisposición a sufrir problemas estomacales, por lo que es bueno tomar protectores gástricos previa consulta del médico para evitar molestias.

El especialista del centro hospitalario valenciano destaca que las personas que padecen alguna enfermedad como puede ser la diabetes, es muy importante que no abandonen el tratamiento indicado ni la dieta, algo que suelen hacer a menudo en estas fechas, pues puede dar lugar a un agravamiento de su enfermedad.

Calma con ayuno

El Consejo de Enfermería de la Comunitat Valenciana también hizo un llamamiento al cuidado culinario de estas fiestas, por lo que aconseja como principal aporte de alimentos las verduras y hortalizas. Las frutas son preferibles a los postres de repostería.