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Los hábitos saludables caben en la maleta

Llegan las vacaciones de verano, el relax, los juegos, los viajes y los excesos, pero hay que seguir cuidando lo que comemos, sobre todo la alimentación de los más pequeños

El verano es una buena ocasión para reconducir al niño en una buena alimentación
El verano es una buena ocasión para reconducir al niño en una buena alimentaciónlarazon

Con la llegada del verano llegan también las vacaciones escolares y muchos niños cambian unos horarios estrictos de clases, actividades extraescolares, comidas y horas de sueño, por más tiempo libre y flexibilidad en cuanto a horarios de comidas y descanso. Todo ello repercute en su rendimiento y su salud, motivo por el cual no hay que descuidarse en esta época estival.

Ya que en esta época se dispone de más tiempo por la mañana y no hay tantas prisas por llegar corriendo al cole, explican desde el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa), es buen momento para aprovechar y preparar con ellos un desayuno saludable que no consista en galletas u otro tipo de bollería.

Se pueden preparar unas tostadas algo más elaboradas, con tomate, aceite de oliva, aguacate o queso fresco. También es una buena opción preparar una bandeja con fruta de temporada, y si el desayuno se realiza en familia, se puede colocar en centro de la mesa para que todos la prueben.

Dar ejemplo

No hay que olvidar que la mejor forma de enseñar a los niños es dando ejemplo, y aquello que consumamos los adultos será, con mucha probabilidad, lo que también quieran comer ellos. Si por el cambio de horarios el desayuno lo realizan más tarde de lo habitual ,es posible que el niño no cree la necesidad de ingerir nada hasta la hora de comer. Esto es normal, debido al corto espacio de tiempo que pasa de una comida a otra.

Un aspecto importante que no hay que descuidar es la hidratación. Tanto si están en casa, como si realizan actividades al aire libre es importante que los niños estén bien hidratados, especialmente en esta época de tanto calor. Para ello, habrá que recordarles que tienen que beber agua a lo largo de la mañana y utilizar botellas reutilizables o cantimploras cuando se haga alguna salida.

Para realizar estas hidrataciones es frecuente que se recurra a zumos envasados u otras bebidas refrescantes. Se debe extremar la precaución con este tipo de bebidas, ya que aportan gran cantidad de azúcar. En su lugar, lo mejor es consumir agua fresca y si se le quiere dar algo de sabor siempre se pueden utilizar unas gotitas de limón.

Ojo con el azúcar

Con las salidas a escuelas de verano, playas, piscinas y excursiones varias también es frecuente aumente el consumo de comidas preparadas, alimentos ultraprocesados y bocadillos. Esto se debe, por un lado, a la facilidad a la hora de transportarlos y por otro, a la rapidez en la preparación de los mismos. Sin embargo, no se debe caer en la comodidad de abusar de este tipo de productos, ya que ello supondría aumentar en el consumo de azúcares, grasas y sal.

La clave para evitar este tipo de hábitos, recuerdan desde el CODiNuCoVa, puede estar en una buena organización semanal. De este modo se puede ahorrar tiempo y hasta dinero, si se realiza la compra con una lista previa. Además, los tápers y las neveras portátiles pueden servirnos de mucha ayuda.

Hay que tener en cuenta que las comidas deben ser equilibradas y completas nutricionalmente. Lo más aconsejable es preparar platos que incluyan verduras y hortalizas, alimentos proteicos y alimentos ricos en hidratos de carbono como los cereales, las legumbres o los tubérculos. Sin embargo, es fácil que no todos los niños sean buenos comedores por lo que, en ocasiones, habrá que recurrir a la imaginación para presentarles platos que les resulten atractivos.

Si se dispone de tiempo, se puede aprovechar para preparar las comidas con los niños. El hecho de que ellos mismos se involucren en la preparación de los platos hará que luego tengan más interés por probarlos. Del mismo modo, resulta muy positivo ir a hacer la compra con ellos y que se sientan involucrados en la selección de los alimentos y los platos que se van a preparar.

Sí a la fruta

Durante el verano, las cenas también suelen realizarse más tarde de lo habitual, por lo que la mayoría de los niños acostumbran a merendar. Este es un buen momento para introducir fruta fresca y refrescante. Las frutas de verano son muy coloridas y si además las troceamos con alguna forma pueden resultar más llamativas para los niños. Estas se pueden combinar con frutos secos o incluso con lácteos para preparar helados caseros de vez en cuando.

En definitiva, con un poco de tiempo y organización, es posible mantener unos hábitos saludables durante las vacaciones de verano. Para los niños, este es un periodo muy largo, y no debe descuidarse su alimentación ni la actividad física que realizan, siendo conveniente evitar algunas de las rutinas que se citan a continuación: Pasar mucho tiempo viendo la televisión o jugando con dispositivos electrónicos. Pasar muchas horas sin beber agua, hay que estar muy pendientes de su hidratación. Consumir frecuentemente bebidas azucaradas, chucherías, snacks salados y otros alimentos ultraprocesados. Especialmente entre horas, ya que esto hará que luego no tengan hambre a la hora de comer o cenar o abusar de helados industriales y granizados.

Ideas sobre el plato

-Ensaladas a base de pasta, patatas o arroz que incluyan algunos vegetales y componente proteico (queso, legumbres, huevo). Cuantos más colores en el plato más llamará la atención a los niños.

-El pudin puede ser una buena opción para incluir pescados y verduras cuando estos no sean de especial agrado para los pequeños.

-Introducir verduras en cremas frescas y coloridas que se pueden decorar con pipas o pan tostado para que les resulten más apetecibles.

-Las verduras rellenas son otra buena forma de introducir este alimento en la dieta infantil.

-Preparar hummus y patés a base de distintas legumbres y verduras ayuda a incrementar el consumo de las mismas.

-Utilizar moldes o vasitos para dar formas y decorar los platos ayuda a que estos resulten más atractivos.

-Cuando se recurra a los bocadillos, tener en cuenta que el pan combina con muchos alimentos y evitar así recurrir siempre a los embutidos y carnes procesadas.