Salud
Otros catorce intoxicados en el restaurante de lujo cerrado tras la muerte de una mujer
Sanidad tomó muestras a los empleados y a comensales que pasaron por el local días antes del fatal suceso. Se investiga si las setas fueron el origen, pero no se descartan otros factores
La Conselleria de Sanidad de la Generalitat Valenciana realizó exámenes a otras 17 personas que días antes comieron en el restaurante ahora cerrado tras la muerte de una mujer el pasado fin de semana. De ellas, 14 comensales aseguraron que se sintieron indispuestos (con síntomas leves) tras comer en el local. Así, en total ya suman 27 los afectados por, al parecer, una intoxicación alimentaria, aunque la consellera del ramo, Ana Barceló, ha querido ser prudente y esperará a los resultados de los análisis en marcha para confirmar que el fallecimiento fue por esta y no por otras causas.
Como suele ser habitual en estos casos, se abrirá una investigación judicial para esclarecer la presunta responsabilidad penal, que podría ser compartida entre el establecimiento y los proveedores de los alimentos que se sirvieron esos días.
Según las primeras hipótesis, los afectados consumieron un plato del menú degustación que llevaba de acompañamiento colmenillas, unas setas comestibles que no se pueden consumir en crudo por su toxicidad (contienen hemolisinas termolábiles (TLH), proteínas que rompen las membranas celulares de eritrocitos, leucocitos y plaquetas, y que se alteran o descomponen por acción del calor), según los expertos hay que combinar el secado y la cocción, así que si son frescas, primero deben secarse, después rehidratarse (desechando el agua) y a continuación cocinarse unos 30 minutos a una temperatura entre 70 y 90 grados centígrados.
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