Restaurantes
El regreso de Berasategui
El chef vasco inaugura Etxeko tras su aventura en Txoko
El chef vasco inaugura Etxeko tras su aventura en Txoko.
Pocas, muy pocas ocasiones tenemos de compartir mesa con el gran Martín Berasategui. El cocinero, con diez estrellas Michelin repartidas en cinco establecimientos, ha inaugurado Etxeko, su primer restaurante en la capital, tras dirigir El Amparo hace 26 años. Se trata del espacio gastronómico del Bless Hotel Madrid, el primero de la cadena Palladium. Hoy no se entiende la apertura de un gran hotel sin contar con un maestro de los fogones para dar de comer a los huéspedes y a quienes deseen probar la propuesta culinaria. Así, el cocinero vasco se encuentra al frente de un comedor en el que pretende rendir tributo a sus orígenes, iniciados hace 44 años en una popular casa de comidas, con unas sugerencias con las que «intentará tocar el corazón y el paladar de los clientes», dice Martín para quien «la capital tiene algo especial. Aquí, tienes que cocinar bien, por supuesto. Tienes que comerte Madrid, sentir la ciudad. Tienes que ser agradecido. Estoy viviendo un sueño, porque si no hubiera salido de San Sebastián hubiera perdido un montón de oportunidades para crecer profesionalmente y como marca», prosigue, al tiempo que se sigue considerando «un aprendiz», cuyo objetivo es transportar felicidad. Desde ahora, también lo hará en este nuevo concepto culinario, que define como «sport-elegante» en el que sirve alta cocina «y en el que la suma de todos los platos será una mezcla de mis 44 años de experiencia».
Tomen nota, porque, su oferta culinaria se extiende también a todo el servicio de alimentación y bebidas. Es decir, a partir de ahora podemos comenzar el día con un desayuno con el sello del chef vasco.
Por ahora, funciona a la carta, pero para festejar la apertura nosotros disfrutamos de un menú, que comenzó con un riquísimo torrezno en dos texturas y con una lasaña fría de anchoa marinada con gazpacho vasco, que forma parte de los entrantes fríos de la propuesta, lo mismo que un equilibrado steak tartar, que precedió a la ensalada tibia de perdiz escabechada, que armonizamos con el txacolí K5, de su colega Karlos Arguiñano. Un gran acierto como los vinazos seleccionados por la sumiller Cristina de la Calle. Entre los calientes, nos entusiasmó una exquisita versión de Martín de la sopa castellana, tanto como la yema de huevo de corral bañada con carbonara de hierbas, toques de remolacha y queso ahumado y los tagliatelles melosos de calamar con camarones y cremoso de batata. Como platos fuertes, un clásico es la merluza albardada en tocineta y falso risotto de hinojo al curry y soberbias resultaron las manitas de cerdo ibérico rellenas de cebolleta trufada con puré de grelos. Y, dentro del apartado «Las brasas de Martín» destacan bocados como el arroz de pichón en llauna, el pulpo a la llama sobre un puré ligero de pimentón y causa limeña.
Para este proyecto Martín, cuenta con tres jefes de cocina formados en Lasarte. Pensad que «Martín no soy yo, somos nosotros. Yo sólo soy quien dirige los conciertos gastronómicos y quien transmite conocimiento. Un inconformista por naturaleza. Por eso, tenemos las articulaciones súper bien engrasadas para lleva a cabo este proyecto lo mejor que », señala.
Dónde: Etxeko. c/ Velázquez 62.
Plato Estrella: La versión de Martín de la sopa castellana.
Precio Medio: Entre 60 y 70 euros.
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