Miami

Hot dogs gourmet

Los perritos calientes animan el cotarro culinario. Muñoz-Calero regenta Perrito Faldero, donde sirve un sándwich que se aleja mucho de ser un bocado «fast food»

Foto: Javier Fdez.-Largo
Foto: Javier Fdez.-Largolarazon

La revolución de los perritos calientes gourmet altera las parrillas. Esto no significa que hayan devorado a la fiebre hamburguesera que vivimos, sino que se han hecho hueco en los establecimientos informales con cocina a disposición del comensal en cualquier momento del día, sobre todo en estos tiempos en que una de las tendencias gastronómicas que arrasa es el «street food», comida de calle creativa y desenfadada. Javier Muñoz-Calero, chef y creador de Perrito Faldero (C/ San Lorenzo, 9), elabora una versión que se aleja de ser un bocado «fast food», ya que el suyo no incluye conservantes, colorantes ni grasas añadidas. Se come con cuchillo y tenedor, llega acompañado de patatas fritas con piel y está compuesto por carne de cerdo ecológica. Se trata de una salchicha bratwurst especiada de 26 centímetros acompañada de cebolla confitada, aros de cebolla en tempura, mostaza verde, ketchup con sabor a curry y queso cheddar rallado. En cuanto al pan, es un tipo brioche, que elaboran para él en el Horno de San Onofre. Un apunte: el cocinero de moda ha apagado sus fogones originales de General Pardiñas para trasladar Tartan a Miami. Mantiene La Muñoca y, esta temporada, se sube a la azotea del Círculo de Bellas Artes. Aquí dirige la oferta gastronómica de Tartan Roof, un pop up estacional de marcado carácter callejero del que ya hablaremos.

También nos gustan el de It Dogs (Pérez Galdós, 2), donde Lupe Barrado sugiere una receta a cada raza de can –así, a la mexicana chihuahua no le faltan mayonesa, guacamole, tomate, cebolla, crispy bacon, jalapeños y mozzarella–, y el de la Gabinoteca (C/ Fernández de la Hoz, 53), porque lo sirven con salchicha casera envuelta en un pan de leche, queso gouda, cebolla frita y salpicado por salsa cheddar y ketchup. Víctor Enrich sorprende en El Taller de La Hamburguesa (Pl. de La Fuente, s/n) con uno de butifarra, pan de Viena la Baguette, tomate casé y aceite de oliva arbequina, mientras que en BBBQ Market, en el Mercado de San Miguel, ofrece hasta diez tipos con este embutido de Mas Gourmets. Decántese por el de trufa y pregunte por las nuevas guarniciones.

PARA NO PERDERSE

Perrito Faldero

Dónde: C/ San Lorenzo, 9.

Tel. 91 319 06 97.

Platos estrella: el perrito caliente, los langostinos en gabardina almendrada y el «thai street food».

Precio medio: 20 euros.

Web: perritofaldero.com