Política

Sevilla

Las exportaciones de aceituna negra a EE UU caen un 70% en el primer mes de aranceles

Asemesa recuerda que ya vaticinaron una reducción «dramática»
Asemesa recuerda que ya vaticinaron una reducción «dramática»larazon

Las exportaciones españolas de aceituna negra a Estados Unidos, de las que Sevilla es la principal productora, descendieron casi un 70 % en agosto pasado, durante el primer mes de aplicación de los aranceles definitivos del 35 % de EE UU, según datos del Departamento de Aduanas del país norteamericano.

Según los datos reflejados en un comunicado por la Asociación Española de Exportadores e Industriales de Aceitunas de Mesa (Asemesa), las exportaciones de este producto a EE UU pasaron de 3.220.000 kilos en agosto del 2017 a 1.020.000 kilos en agosto del 2018, lo que supone 2.200.000 kilos menos.

Así, las exportaciones españolas de aceituna negra han pasado de representar el 50 % de las importaciones del país norteamericano a sólo el 22 % y de suponer el 30 % del consumo al 10 %.

El secretario general de Asemesa, Antonio de Mora, ha indicado que “como habíamos vaticinado, nuestras exportaciones se han reducido de manera dramática ya en el primer mes de los aranceles definitivos, hemos perdido la mayoría del mercado y tendremos que seguir viendo qué sucede en los próximos meses”.

“Confiamos en que la Comisión de la UE va a llevar el caso a la OMC en las próximas semanas y va a estudiar medidas realmente importantes de ayuda a las empresas para compensar la pérdida del mercado mucho más allá de las medidas de promoción que ha anunciado recientemente”, ha dicho de Mora.

Por último, ha recordado que la industria exportadora «no puede pagar los platos rotos de las ayudas de la PAC que reciben los agricultores y que, según EEUU, no son conformes a las normas de la OMC».

Asemesa presentó a finales de septiembre ante la Justicia americana su recurso y considera fundamental que la Comisión europea lleve el caso a la OMC cuanto antes. «No hacerlo sería aceptar los argumentos de EEUU contra las ayudas de la PAC, lo que pondría a todos los sectores en riesgo de nuevas investigaciones como la sufrida por la aceituna negra», concluye.