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Póquer de tintos de guarda en la meseta de Requena
En las fértiles tierras altas de Requena, a caballo entre la Meseta castellana y la Huerta valenciana, Bodegas Hispano Suizas elabora cuatro tintos de altura: Quod Superius, Bassus Finca Casilla Herrera, Bassus Pinot y Bobos Finca Casa la Borracha. Un terroir privilegiado, una sabia selección de variedades autóctonas y foráneas y el saber hacer del reconocido enólogo Pablo Ossorio han puesto en órbita la comarca con estas auténticas joyas
Los suaves valles de Requena, a medio camino entre la meseta castellana y el mar Mediterráneo, son desde tiempos del romano una tierra privilegiada para la elaboración de grandes vinos de guarda. El suelo y la climatología se alían para este propósito, que sumados al saber hacer de Bodegas Hispano Suizas están produciendo una colección de tintos prodigiosos como el Quod Superius, los Bassus o el Bobos, ya clásicos en cualquier restaurante que se precie en la Comunitat.
El proyecto de Hispano Suizas, del que en otras ocasiones hemos hablado en estas mismas páginas, se basa en la unión de la tradición y e la innovación, en el respeto a las variedades tradicionales, históricas y que han dado fama al terruño, junto con apuestas muy estudiadas y seleccionadas por vides foráneas.
El mejor ejemplo de todo ello es el Quod Superius, que todavía el mes pasado fue reconocido como el mejor vino de añadas anteriores a 2019 en España de la mano de la asociación de escritores y periodistas del vino.
Lo calificaron con la mayor puntuación del certamen, 98 puntos, solo uno más que en la guía Gourmet unos meses antes. Por no hablar del resto de la crítica que de siete guías nadie lo puntuó por debajo de los 93.
Es un tinto que aúna la potencia de la variedad bobal de Utiel-Requena con el shiraz, el merlot y el cabernet. Se fermenta en barricas de 400 litros y se envejece en dos fases. La primera, cada variedad por separado en barricas de 300 litros de roble francés de grano fino. Tras veinte meses llega el momento decisivo, el coupage de la añada con el porcentaje que mejor se adapte al concepto del vino.
Ahí resulta el Quod Superius de la añada, fruto de esa cuidada mezcla de barricas seleccionadas que todavía estará durante otros diez meses más en barricas antes de pasar a la botella.
Este cuidado especial que ya nace en la cepa es lo que hace del Quod Superius un ser superior, un vino de guarda en la cima de los vinos españoles.
Para los que gusten de los vinos de menor envejecimiento está el tinto clásico por excelencia de Hispano es el Bassus Finca Casilla Herrera. Fue el primero en elaborarse, el que revolucionó los vinos de gama alta en la zona y que sigue siendo una referencia que nunca falla.
Es fruto de un coupage de cinco variedades de la finca. Está también presente el bobal autóctono, pero va acompañado de las variedades borgoñonas de cabernet franc, merlot, syrah y… petit verdot. Sale al mercado con contraetiqueta de la DOP Valencia y es quizá la apuesta por el petit verdot lo que diferencia este vino de los demás de la zona.
La petit verdot ha ido en retroceso hasta en la propia Francia y algunos lo relacionan con el cambio climático o, simplemente, con el cambio de los gustos. En Hispano son unos amantes de la variedad que, como el pinot noir, es siempre un reto para los viticultores porque es complicado de pillarle el punto de madurez y sacar adelante cosechas con regularidad.
Quizá ahí esté la clave de todo y por eso sólo los más osados se atreven con ella, de ahí que el Finca Casilla Herrera sea tan diferente al reto de los vinos de media crianza que hay en el mercado. En lo que llevamos de año, ha logrado 98 puntos en la SEVI, pero otras cinco guías nacionales e internacionales lo han situado entre los 91 y 98 puntos, lo que dice mucho de su regularidad y su singularidad.
Si la petit verdot es difícil de cultivar, la pinot noir es todo un desafío, que por algo dicen los franceses que es la más desagradecida con el viticultor… Otra cosa es con el enólogo cuando esta llega en perfecto estado. Y como la mano de Rafa Navarro en la viña no tiene parangón, pues Pablo Ossorio hace auténticas maravillas con el pinot de la finca tanto con los Cavas como con los vinos dulces y el Bassus Pinot Noir.
Este tinto es monovarietal de diez meses de crianza y de la DOP Utiel-Requena. En la añada en el mercado es el mejor pinot de España para la Guía SEVI 2022 y con seis guías que este año lo han puntuado por encima de los 91 puntos. En la última década este honor de ser el mejor del país en la variedad lo ha logrado en cinco ocasiones…
Un poco más ligero de beber que sus compañeros de bodega, tanto por la suavidad de la variedad como por un envejecimiento más corto, el Bassus Pinot Noir acompaña cualquier comida y es un regalo solvente que sorprenderá a cualquier iniciado.
Pero Hispano no se olvida de las raíces, y en homenaje al bobal de las tierras de Requena elabora esta joya que es el Bobos Finca Casa la Borracha, un monovarietal con diez meses de estancia en roble francés Allier en el que se aprecia todo el carácter de la variedad junto con los matices de una madera muy bien cuidada e integrada.
Recientemente fue puntuado como el mejor tinto de España en la categoría de vinos de 2019 y 2020 para la asociación de críticos y escritores del vino, compartiendo el empate del primer puesto con vinos de larga tradición como Aalto de Ribera y El Primero de Fariña.
Lo mejor de este vino es la regularidad, ya que en tres de las últimas cuatro añadas ha logrado ese merecimiento, sin olvidar que el resto de guías lo catalogan habitualmente entre los 93 y 96 puntos
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