Lujo

Las setas Matsutake, un auténtico manjar nipón que puede ascender a 2.000€/kg

Si aún no has probado este delicioso hongo, te interesará saber que va bien con carnes y pescados. Te encantará esta delicatesen, presente en los mejores restaurantes japoneses de todo el mundo.

Setas Matsutake
Setas MatsutakeSetas MatsutakeSetas Matsutake

¿Te gusta probar platos exóticos? Entonces quédate a leer este artículo porque vamos a hablarte sobre un ingrediente que no puede faltar en tu despensa: las setas Matsutake, que podrás degustarlas en sopas o a la plancha. Te conquistará por su sabor herbal y especiado con recuerdos a la canela y la pimienta. Seguimos contándote más.

Estas setas componen uno de los platos más deseados en Japón, y en España, cada vez ganan más adeptos culinarios. En Japón, cada kilo de estas caras setas puede llegar a los 2.000€, siendo más caras si su aroma es más fuerte. Pero, ¿qué tienen estas setas para llegar a ese precio por kilo?

Los dos grandes motivos son la gran demanda y la escasa producción.

Este hongo cuenta con una gran historia. Y es que desde tiempos inmemorables, ha estado relacionado con la longevidad, por eso su consumo es ancestral. Estas setas crecen al pie de los pinos, pero son mucho más valiosas si se desarrollan a los pies del pino rojo japonés. ¿Sabes por qué crecen a sus pies? Porque se alimentan de materiales del suelo forestal y de las hojas que caen de los árboles. En la década de los 70, los árboles que producen el alimento de este hongo sufrieron una plaga de insectos y esto tuvo como consecuencia un aumento en la cotización de este producto.

Otro de los motivos que encarece su precio es su extrema fragilidad, lo que conlleva medidas excepcionales de transporte.

Si aún no has probado este delicioso hongo, te interesará saber que va bien con carnes y pescados. Te encantará esta delicatesen, presente en los mejores restaurantes japoneses de todo el mundo.