Gastronomía
Así es Koks, el dos estrellas Michelin que se ha mudado a Groenlandia
El restaurante, inaugurado en 2018 en Islas Feroe, se traslada a un pequeño pueblo a 300 kilómetros del Círculo Polar Ártico.
Koks es, quizá, uno de los restaurantes más curiosos del mundo, principalmente por su filosofía. Son dos las estrellas Michelin con las que cuenta, aunque jamás ha querido tener ese excesivo protagonismo que da las grandes ciudades. Prefiere la intimidad, el escondite, la paz.
Se inauguró en 2018 en un pueblecito de 250 habitantes llamado Leynavatn, en las Islas Feroe. Tras cuatro años en la zona, Koks ha decidido cambiar de aires y mudarse -fiel a su seña de identidad- a Groenlandia. Cambia Leynavatn por Ilimanaq, un asentamiento de apenas 50 vecinos. Si este no es el restaurante más remoto del mundo, estará muy arriba en la lista.
Koks se ha instalado en una cabaña del siglo XVIII, residencia del gerente colonial de la localidad. Asimismo, esta se encuentra en un complejo en los que encontramos 15 bungalows para alojar a los comensales que quieran dormir allí, aunque solo podrán hacerlo una noche, que incluirá una cena y un desayuno, ofrecido en el restaurante, por supuesto.
El local en sí tiene capacidad para acoger a 30 personas y ofrece un menú degustación único de 17 platos de 282€, que puede ser maridado con vinos por 215 € o zumos por 107€. Además del restaurante, ambientado con una gran vela auténtica de ballenero, también se ha habilitado una sala de reuniones en el antiguo ático, que sirvió como almacén en el siglo XVIII.
En principio, Koks ha anunciado que estará presente en Groenlandia entre los meses de junio y septiembre de 2022 y 2023, a la espera de que finalicen las obras, en otro pueblo de Islas Feroe, Dossdalsgjógv, para trasladar de manera definitiva el restaurante. Eso será en 2024.
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