Gastronomía
El nuevo mapa ilustrado de los restaurantes y tabernas centenarias de Madrid
El Ayuntamiento apuesta por los establecimientos de restauración centenarios con un Mapa Cultural Ilustrado, una guía visual para ciudadanos y visitantes
Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el Área de Cultura, Turismo y Deporte, que presenta los 12 establecimientos emblemáticos con más de un siglo de historia ilustrados por Mario Jodra. De ellos destaca el historiador y crítico de arte Juan Manuel Bonet, encargado de esta edición, que son la “historia de nuestra gastronomía, pero también la de nuestra política, nuestra literatura, nuestra pintura, nuestra tauromaquia…”. Este proyecto ha sido también posible por el apoyo del Foro de Empresas por Madrid, a través de la Oficina de Partenariado y Marca Madrid del Área de Economía del Ayuntamiento de Madrid.
Los “Mapas Culturales Ilustrados” se caracterizan por aunar cultura y turismo. Se trata de folletos/mapas centrados en temas culturales y que siempre tienen a la ciudad de Madrid como principal protagonista. Una ciudad comprometida con las artes a través de las ilustraciones con estilos diferenciados, marcando así otra de las prioridades de la delegada de Cultura, Turismo y Deporte, Andrea Levy. “El objetivo es mostrar un Madrid diverso y rico culturalmente. Una forma atractiva de conocer la ciudad a través de rutas que no son convencionales aportando una visión de autor. Esto cumple también con nuestro compromiso de promover el valor cultural de la ilustración y nuestro apoyo al sector”.
La publicación es bilingüe –español e inglés- y tiene una tirada de 60.000 ejemplares. Contiene información sobre los 12 establecimientos, un mapa ilustrado por Mario Jodra, y se puede conseguir online en el portal esmadrid.com y en instalaciones municipales como bibliotecas, puntos de información turísticas y en centros culturales.
La delegada del Área de Cultura, Turismo y Deporte, Andrea Levy, destaca que estos 12 míticos restaurantes y tabernas de Madrid son “parte de nuestra cultura, de nuestra gastronomía, de nuestra literatura”. Asimismo, explica que suponen “un valor que queremos apoyar para que tanto madrileños como los visitantes hagan posible su continuidad para que sigamos sumando años y centenarios”.
Los doce están integrados en una Asociación de Restaurantes y Tabernas Centenarios y en la lista hay locales ya míticos de la ciudad. Son los siguientes:
- Casa Ciriaco: Fundado como tienda de vinos en 1887, toma su nombre de Ciriaco Muñoz Sanz, que con su hermano Pablo, lo transformó en restaurante en 1929. Sirven comida madrileña, incluidos el cocido y la gallina en pepitoria. Lo frecuentaron el pintor Ignacio Zuloaga, los artistas Eduardo Vicente o Gerardo Rueda, y escritores como Valle, Camba o Bergamín.
- Sobrino de Botín: Cándido Remis, el famoso “Sobrino de Botín”, abrió este local junto al Arco de Cuchilleros, en 1725. Sus legendarios corderos y cochinillos asados los degustaron escritores como Galdós, Arniches, Camba, Valle o Hemingway; políticos, toreros y actores.
- Posada de la Villa: Fundado en 1642, en la Cava Baja, fue el primer establecimiento de su género de Madrid. Rinde culto a lo castizo: cocido madrileños, callos, rabo de toro, gallina en pepitoria…y productos del mar. Félix Colomo lo relanzó como restaurante en 1980.
- Malacatín: Está próximo al Rastro, en la calle de la Ruda, y fue fundado en 1895. Su interior está decorados con azulejos, y muchos carteles taurinos. Es otro de los grandes templos madrileños del cocido.
- Taberna Antonio Sánchez: En Mesón de Paredes se encuentra esta taberna que fundó en 1839 el picador Colita, antes de pasar a Cara Ancha, y finalmente a Antonio Sánchez, que también probó suerte en la lidia y con los pinceles, aconsejado por Ignacio Zuloaga. Presume con razón de ser el único establecimiento de su género “sin reformar”.
- Casa Alberto: Local tradicional de la calle Huertas fundado en 1827, donde estuvo la casa en que Cervantes escribió el Viaje del Parnaso. Ofrece vermut de grifo, callos, rabo de toro, bacalao a la madrileña… y sus paredes evocan una clientela taurina.
- Casa del Abuelo: Data de 1906 y está situado en la taurina calle de la Victoria. Es el establecimiento más joven del grupo y rinde homenaje, bajo muchas formas, a la gamba, que recomiendan acompañar de un vino dulce.
- Lhardy: En la Carrera de San Jerónimo se encuentra este restaurante, el más literario de Madrid. Cocido madrileño, riñones al Jerez, o su consomé son algunos de sus platos más aplaudidos a lo largo de su historia. Sus salones, entre los que destaca el japonés, los frecuentaron escritores como Galdós, Azorín, Rubén Darío, Camba o Ramón Gómez de la Serna.
- Casa Labra: Junto a la Puerta del Sol, en la calle de Tetuán, se encuentra este local fundado por un asturiano en 1860. Célebre por su bacalao, las empanadillas y otros platos como el rabo de toro y los callos, fue el lugar elegido por Pablo Iglesias para fundar el PSOE en 1879.
- Bodegas La Ardosa: Fundada en 1892, evoca la comarca toledana que lleva su nombre, de la que era oriundo un bodeguero que para comercializar sus caldos creó en Madrid una red de tabernas. Está situada en la calle de Colón, próxima a la Gran Vía, y dedica mucha atención a la cerveza, sin olvidar los buenos vinos.
- Café Gijón: Es un lugar central de la vida cultural, fundado en 1888 por un gijonés. Lo han frecuentado Cela, Gerardo Diego, García Nieto y centenares de escritores más. Sus años clave los evoca Marino Gómez-Santos, en su Crónica del Café Gijón y también Umbral en La noche que llegué al Café Gijón.
- Casa Pedro: Fundado en 1702 como casa de postas para los viajeros que iban hacia el Norte, está situado en Fuencarral, localidad de la periferia hoy incorporada a Madrid. Sirven los platos habituales en este género de establecimientos, más perdices escabechadas, manitas de cerdo y demás casquería. (Más información sobre estos establecimientos)
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