El "coladero" de Barajas

Madrid detecta dos casos de la cepa india

El Gobierno regional celebra el éxito del sistema de autocitas: más de 29.000 confirmadas

El viceconsejero de Salud Pública y Plan Covid-19 de la Comunidad de Madrid, Antonio Zapatero, y la directora general de Salud Pública, Elena Andradas, han confirmado la mejora de los datos Covid en la región. El número de hospitalizados ha bajado de manera generalizada, algo que ha permitido la flexibilización del día a día de los madrileños.

Frente a esto, el doctor Zapatero ha avanzado que en la Comunidad de Madrid se han detectado dos casos importados de la cepa india. Una situación que vuelve a poner el foco en la falta de control en el aeropuerto de Barajas, ha insistido. Zapatero ha explicado en una rueda de prensa que se trata de la cepa B1671, linaje 2, y se han dado en el caso de una española que reside en la India y que ha sido trasladada a España en un avión medicalizado, y en otro ciudadano extranjero que entró en Madrid a través del aeropuerto de Barajas. Con todo,la cepa británica sigue siendo predominante en la región aunque se reduce su presencia, esto se produce porque está avanzando la brasileña y la sudafricana.

La Comunidad de Madrid pide más controles, porque en el aeropuerto sólo se realizan a un 7 por ciento de los pasajeros que llegan a Barajas, y algunos incluso vienen con PCR positivas en origen, ha denunciado el doctor Zapatero.

En otro orden de cosas, Madrid amplía el horario de la hostelería hasta la 1:00 tras indicar que la incidencia acumulada a 14 días baja hasta 188 casos por cada 100.000 habitantes mientras que la incidencia a 7 días baja hasta 83 casos. El próximo lunes 31 de mayo entran en vigor en la Comunidad de la siguiente manera: el horario en hostelería y restauración se prolonga hasta la 1 de la madrugada, en interior se pasa de 4 a 6 personas en interior y de 6 a 8 en terrazas. En cines, teatros y auditorios se amplía también el horario hasta la 1 de la madrugada.

Sobre las instalaciones deportivas y gimnasios el horario de cierre se ampliará desde las 23:00 horas hasta las 00:00 horas y el aforo se mantendrá al 50%. Del mismo modo, sobre los parques recreativos infantiles, la Consejería de Sanidad eleva el aforo del 40% al 50%. Y, por otra parte, en lo que respecta a las fuentes de agua que se encuentran en los parques e instalaciones deportivas ya vuelven a estar disponibles para su uso público.

En cuanto a los establecimientos comerciales minoristas, centros comerciales y mercadillos el aforo se mantiene en un 75% y se eliminan las restricciones horarias (actualmente el horario era desde las 06:00 horas hasta las 23:00 horas). Se elimina la suspensión de nuevas autorizaciones para celebrar espectáculos o actividades recreativas de carácter extraordinario. Los lugares en los que estos se desarrollen mantienen una restricción del 50% de su aforo si bien se eleva el número máximo de asistentes a 7.000, previa evaluación del riesgo y autorización por parte de la Dirección General de Salud Pública. En lo que respecta a los locales de juego, apuestas y casinos el horario de cierre será también a la 01:00 y el aforo se mantendrá al 50%.

“Tendremos que convivir con este virus” ha insistido el doctor Zapatero, quien ha apuntado que, en esta batalla contra la pandemia, se han registrado 29.000 citas en el sistema de autocitas puesto en marcha por la Comunidad de Madrid. En la población de 60 a 69, el 87,4% ya han recibido la primera dosis. “Queremos vacunar, vacunar y vacunar” ha afirmado el viceconsejero de Sanidad.

Ventilación de los establecimientos

La Consejería de Sanidad recomienda reforzar a los establecimientos abiertos al público que garanticen una ventilación adecuada (apertura de puertas y ventanas, ventilación cruzada, ajustar sistemas de ventilación a mayor potencia, etc…). Así, se aconseja a los titulares de los establecimientos medir la calidad del aire, preferentemente en los momentos de mayor afluencia, con la utilización de medidores de CO2.

En caso de que la concentración de CO2 supere las 1.000 partes por millón, se deberán adoptar medidas tales como incrementar la ventilación o disminuir el aforo hasta que se sitúe por debajo de este indicador. En este sentido, la Comunidad de Madrid va a poner en marcha una prueba piloto con 20 establecimientos de hostelería y de otros ámbitos para monitorizar el nivel de CO2 en función del aforo y la ventilación.