Seco o dulce

Las cuatro variedades del anís de Chinchón, la bebida madrileña que recibió una medalla de oro en Chicago

Con una tradición que viene de antiguo, fue en 1911 cuando 300 cosechadores fundaron la Cooperativa Alcoholera de Chinchón para embotellarlo de manera industrial

Imagen de archivo de una botella de anís
Imagen de archivo de una botella de anísCMADRIDCMADRID

Chinchón, el municipio que ha elegido el cineasta Wes Anderson para rodar su último película, no es sólo una de las localidades más bellas de Madrid. También es una bebida espirituosa anisada que está elaborada a partir de un destilado de macerados de anís verde en mezcla hidroalcohólica de alcoholes naturales de origen agrícola, en alambiques de cobre. Puede estar azucarada o no.

Es una bebida cuya fama traspasa nuestras fronteras y es especialmente apreciado en algunos países americanos como México. Además, se ha hecho con dos medallas de oro en sendas exposición universales, ni más ni menos que en Chicago y en París. Se trata de una bebida que cuenta con el sello de calidad de Indicación Geográfica. En concreto, la Indicación Geográfica Anís de Chinchón fue aprobada en 1991. La tradición de este anís viene de antiguo aunque su industrialización se inició en 1911. En ese año, en torno a 300 cosechadores decidieron fundar la Sociedad Cooperativa Alcoholera de Chinchón con la que se inició la elaboración y embotellado industrial de este anís.

Anís de Chinchón
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Ámbito: su zona de elaboración y embotellado está constituida por el término municipal de Chinchón, en la provincia de Madrid.

Características: la elaboración de esta bebida comienza con la maceración, durante doce o catorce horas, del grano de anís en una solución hidroalcohólica. Posteriormente se realiza la destilación del mismo en alambiques de cobre y sólo el “corazón” del destilado, con una graduación de entre el 74 y el 79% vol., puede ser utilizado para la obtención de este anís. Para obtener el Chinchón seco se mezcla el destilado con agua desmineralizada, y se le añade jarabe simple de sacarosa y azúcar blanquilla de primera calidad obtendremos el Chinchón dulce.

¿Cómo es?: el resultado es un producto incoloro, transparente y libre de partículas en suspensión, con olor y sabor franco y limpio a anís verde.

Variedades del Anís de Chinchón

Chinchón seco especial: Graduación alcohólica adquirida de entre el 70 al 74% vol. Contenido en azúcar no superior a 10 g/l. Contenido mínimo en aceites esenciales de 1,25 g/l.

Chinchón extraseco: Graduación alcohólica adquirida de entre el 50 al 55% vol. Contenido en azúcar no superior a 10 g/l. Contenido mínimo en aceites esenciales de 1 g/l.

Chinchón seco: Graduación alcohólica adquirida de entre el 40 al 50% vol. Contenido en azúcar no superior a 10 g/l. Contenido mínimo en aceites esenciales de 1 g/l.

Chinchón dulce: Graduación alcohólica adquirida de entre el 35 al 40% vol. Contenido en azúcar superior a 200 g/l. Contenido mínimo en aceites esenciales de 0,50 g/l.

Anís de Chinchón
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