Gastronomía

Celebramos la noche de San Juan en el Santo Mauro, ¿se apuntan?

Rafa Peña ha creado para la noche del 23 un menú especial. Lo sirve en La Biblioteca Gresca

Rafa Peña, cocinero, en el restaurante del Hotel Santo Mauro
Rafa Peña, cocinero, en el restaurante del Hotel Santo MauroGonzalo Pérez MataLa Razón

Mañana entra oficialmente el verano y tenemos sed de planes culinarios, así que ahí van algunos a los que les recomendamos asistir. Sí, este año hemos decidido celebrar el jueves 23 la mágica noche de San Juan y lo haremos sin movernos de Madrid. Lean, lean. El maravilloso jardín del hotel Santo Mauro contará con música en directo y una hoguera a la que acercarse para pedir y quemar nuestros deseos para que se hagan realidad. Por eso, quien acuda recibirá su pedazo de papel y un bolígrafo para despedir lo malo, lo que ya no sirve y dejar paso a algo mejor. Incluso, disfrutaremos del menú diseñado por Rafa Peña (150 euros) en La Biblioteca Gresca en el que destacan platos como el ajoblanco con bogavante y tartar de verduras a la parrilla, el tomate soasado en gelée Bloody Mar, el rodaballo a la brasa con pilpil de rebozuelos y el carré de cordero con escalivada. ¿Se apuntan?

Seguimos, ¿conocen Momentos Alhambra|#AperitivosThyssen? Si no es así, sepan que se trata de un evento cultural que busca crear un vínculo especial entre el arte y la música. De ahí que la terraza del Thyssen se convierta en el espacio para celebrar la cultura cada sábado hasta el 30 de julio cerveza en mano bajo la temática de lospecados capitales. Está dedicado a una selección de obras del siglo XX, con excepción de una del siglo XIX. Porque puede parecer que los siete pecados capitales son algo del pasado y arcaico, pero la ira, la lujuria, la avaricia, la soberbia, la gula, la envidia y la pereza siguen presentes en la actualidad. Pero aún hay más, porque como sabrán el Jardín Cervezas Alhambrase encuentra en el histórico Palacio de Santa Bárbara (C/Hortaleza, 87), una terraza urbana para descubrir sin prisa las variedades del citado zumo de cebada para armonizar con bocados granadinos. Asimismo, habrá catasconducidas por beer sommeliers e, incluso,contará con cocineros como Jesús Sánchez, del restaurante Cenador de Amós (Cantabria), que ofrecerán una propuesta creada para la ocasión. Asimismo, si hace tiempo que no reservan en casa de Íñigo Urrechu, háganlo, porque ha ideado unos platos refrescantes para las noches de verano a degustar en la sede de Velázque. Para abrir boca, la ensaladilla rusa con oliva esférica, a la que le sigue un corte de foie y teja crujiente de pan dulce con naranja. Después, es el turno de la ensalada de bogavante sobre cebolleta trufada y vinagreta de su coral. En el siguiente paso el protagonista es el salmonete asado con percebes, crema de zanahoria y tomate confitado, que antecede a la carne de costilla de pecho de vaca, confitada en su propio jugo durante 10 horas. Los dados de torrija artesana con una pincelada de café con leche y su crema heladaponen el toque dulce.

Por último, Pintxando es el nombre de una serie de encuentros en los que perretxiCo acogerá a los mejores cocineros de pintxos del País Vasco para que, utilizando sus tabernas como escenario, podamos disfrutar de sus creaciones. Tomen nota, porque el primero tiene lugar el 29 en el local de Boadilla del Monte, donde Josean Merino cocinará en un mano a mano con Iñigo Kortabitarte, de Kobika, campeón de Vizcaya de pinchos en 2017, 2018, 2020 y ganador de Euskal Herria de pinchos tradicionales 2020. ¿Qué pedir? Un “Green Bilbao”, un brioche relleno de guacamole y txangurro, huevos carbonizados a baja temperatura con crema de patata ahumada y un choux ibérico, una pasta rellena de una crema de jamón ibérico. Por su parte, Josean Merino sorprenderá con un turrón de foie con yogur colado de caserío y almendras tostadas, con una bomba rellena de verduras y bacalao y con su pincho subcampeón en el Concurso de Pinchos de La Rioja 2022: un talo de maíz, manitas de cerdo, jamón, panceta curada de cristal, cayena en polvo, bouquet de hierbas finas, perretxicos y aceite de oliva.

FICHA: Gresca. Hotel Santo Mauro

Dirección: C/ Zurbano 36.

Menú noche de San Juan: 150 euros

91 319 69 00.

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Terraza Summerful
Otro planazo es conocer la terraza Summerful (C/Argumosa, 43) en el restaurante NuBel. Martin Miller’s Gin presenta el espacio junto a un menú (49 euros) inspirado en su dualidad Inglaterra-Islandia y un cóctel del bartender Luis Inchaurraga, ambas opciones disponibles todos los días para comidas y cenas. Como plus, las sesiones del DJ.