Gastronomía
Los mejores regalos de Navidad para saborear y acertar
Les proponemos esta recopilación de ideas para los amantes de los caldos, del oro líquido, de alma ratonil, de un buen dulce o de los que prefieren lo salado
Llueve, hace frío y ya ha caído la primera nevada de consideración en la sierra, así que podemos proclamar a los cuatro vientos que estamos en Navidad. Toca reservar mesa con amigos y familiares, trasnochar con alegría y dejarse los cuartos y la talla en pos de la celebración, sin remordimiento, durante todo un mes. También es momento de comerse la cabeza y buscar el regalo perfecto para aquellos a los que se quiere de corazón o un poquito por obligación (meta aquí a la familia política o a los compañeros de trabajo). Hoy les traemos algunas ideas para agasajar a los disfrutones de la gastronomía y, por qué no, para autorregalarse. Ya lo saben: déjense de objetos destinados a la devolución y regalen comida y bebida, que así no se falla nunca.
Este, su humilde escribiente, es un enamorado del vino, así que empezaremos por los caldos. Estamos en época de brindar, y si buscan algo especial sin pasarse de frenada, deben probar el excelente Brut Reserva de Familia-Conesa Pago Guijoso. Dorado y de burbuja finísima, es un espumoso potente en nariz, cremoso en boca y con una gozosa acidez por solo 20 €. Otra bodega que piensa bien para estas fechas es Cepa 21, la innovadora firma que presidida por José Moro. Para Navidad han preparado tres estuches: el premium, con tres de sus grandes vinos (Cepa 21, Malabrigo y Horcajo) por 125,10 €; Soñando con vino (Hito, Cepa 21 y Malabrigo) por 60,03 €, y Celebra con Cepa, que incluye su vino homónimo con una copa por solo 20,61 €.
También se lo han montado muy bien los amigos de Vinoselección, el club de vinos más antiguo y numeroso de España. Este año vuelven a colaborar con el Museo Thyssen -Bornemisza, junto al que han creado un cofre con seis prestigiosos vinos; cada una de sus etiquetas reproduce una de las obras maestras de la colección permanente de esta pinacoteca. ¡Preciosos y deliciosos por 100 €!
Si la cosa va de aliñar la vida, pero sin alcohol, entonces es buena idea regalar oro líquido, o sea, un buen AOVE. Finca La Torre, una almazara que presume (avalada, eso sí, por numerosos premios) de hacer el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo, acaba de lanzar su fabuloso hojiblanca en formato mágnum. Viene en un bonito estuche de madera natural que se puede personalizar con el nombre de su afortunado propietario. Hay que estar al quite, porque la edición es limitadísima: solo hay 200 botellas, por un precio de 49,95 € la unidad.
¿Son de alma ratonil? Entonces prueben y disfruten de los quesos de Finca Pascualete, que elabora con mimo y mucho gusto Juan Figueroa, nieto de la condesa de Romanones y orgulloso continuador del buen hacer agrícola de tan distinguida saga. La Mini-Retorta es su queso más emblemático y la torta más premiada de España; por 30 € pueden hacerse con seis de estas exquisitas y pequeñas delicias.
Si son más de dulce, esta es época de galguerías. En Ozio, excelso nuevo restaurante italiano en el barrio de Tetuán, venden los riquísimos panettones de Fiasconaro. Encontrarán aquí los clásicos (chocolate o naranja, desde 20 €) y los que elaboran junto a Dolce&Gabbana, en cajas espectaculares con el colorido característico de la firma, desde 40 €.
Si desean algo patrio, y muy asequible, siempre nos quedarán los turrones y bombones de Trapa; acaban de estrenar los Sublimes, especialmente finos y con opción 0 % azúcares añadidos para aquellos que se resisten a coger peso, pero que no se resisten a su dosis de placer. Que te atrapan, leche (este guiño solo lo entenderán los más añosos).
Y sean de salado o de confites, corten lo que se les ponga por delante con alguno de los preciosos cuchillos de mesa y navajas de Opinel. Muchas de ellas se pueden personalizar con el nombre del propietario y son una maravilla del diseño francés.
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