Cierre de puertas
Adiós Madrid: el chef Ramón Freixa cierra su restaurante dos estrellas Michelín
El chef ha asegurado que abandona este proyecto para embarcarse en uno nuevo que será el "más importante" de su vida
El cocinero catalán, Ramón Freixa, ha anunciado este viernes el cierre de su restaurante en el Hotel Único de Madrid. Así, su actual establecimiento dos estrellas Michelín cerrará sus puertas el próximo mes de diciembre de 2024, cuando el chef finalizará su colaboración con la cadena hotelera tras 15 años de trabajo cojunto.
De esta manera, el chef ha asegurado en un comunicado que toma esta decisión para embarcarse en un nuevo proyecto "más personal", que llevará a cabo en solitario. "Me hace muy feliz anunciar esta nueva etapa que supone un sueño hecho realidad. Estoy viviendo mi mejor momento personal y profesional para afrontar este gran proyecto en solitario con el que reafirmarme, más si cabe, en mi apuesta por la tradición y la vanguardia", aseguraba el chef.
Así, el nuevo Restaurante Ramón Freixa, que abrirá sus puertas en verano de 2025, se ubicará en la Calle Velázquez 24, en Madrid, y contará con una superficie de 600 metros cuadrados en la que desarrollará dos cocinas distintas: la tradicional y la nueva cocina de vanguardia, en un espacio gastronómico común.
"Quiero transmitir mi agradecimiento a Pau Guardans, presidente y fundador de Único Hotels por estos 15 años cocinando felicidad en la que ha sido mi casa, en el hotel Único. Continuaremos en este proyecto hasta finales de 2024 con la misma ilusión y gratitud con la que hemos trabajado durante todo este tiempo", explicaba Freixa.
Además, el chef estrella Michelín concluía que esto era "una despedida temporal" para sus "clientes y amigos", ya que pronto los volverá a recibir "con toda la ilusión" en la que califica como "mi nueva casa". No obstante, pese a estar volcado por completo en la nueva apertura de su proyecto más personal e "importante" de su vida, su catering y Atelier seguirá activo mientras tanto, así como su restaurante en el Hotel Único hasta el mes de diciembre.
Quién es Ramón Freixa
El reconocido chef, famoso por su cocina innovadora y creativa, al combinar la tradición culinaria española con toques modernos y sorprendentes, nació en 1971 en Castellfollit de Riubregós, un municipio catalán, y ganó su primer estrella Michelín en 2009, en el restaurante del Hotel Único.
Descubrió su vocación en los fogones de 'El Racó d'en Freixa'. Desde entonces, ha dedicado su vida a explorar los límites de la gastronomía con una cocina que funde sabores y texturas en un viaje sensorial que nos transporta desde la tradición hasta la vanguardia, siempre con el producto como hilo conductor.
No obstante, además de las dos estrellas Michelín del restaurante que cerrará, obteniendo la segunda en el año 2012, también posee tres Soles Repsol, otro prestigioso reconocimiento en el mundo de la gastronomía.
Así, su cocina se caracteriza por una perfecta fusión entre sabores tradicionales y técnicas culinarias vanguardistas, utilizando productos de alta calidad y de temporada, y dando como resultado platos llenos de sabor y originalidad.
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