
Gastronomía
Alcalá de Henares tiene un número fetiche
Taberna 7 Bar tiene una carta de elaboraciones caseras

No hace falta ser muy supersticioso para admitir que el número 7 tiene su aquel. Siete son los pecados capitales, las maravillas del mundo, las vidas del gato y el dorsal de Don Raúl González Blanco, leyenda del gol y —dicen las malas lenguas— gastrónomo de los serios. Hay cifras que se repiten por puro azar y otras que, con el tiempo, empiezan a dibujar una trayectoria. Cuando un mismo número aparece en más de una puerta, cuando empieza a dejar pistas por la ciudad y a levantar la ceja de los atentos, puede que estemos ante algo más que una coincidencia. Porque si uno sigue el rastro de ese número por el callejero de Alcalá de Henares, se encuentra con algo más que una coincidencia numerológica: se topa con el espíritu inquieto de Fran Rodríguez Monio, un alcalaíno con alma de restaurador que parece decidido a ponerle sabor a cada calle importante de su ciudad.
La última pista lleva a la calle Libreros, número 7, donde acaba de abrir sus puertas Taberna 7 Bar. Un nuevo capítulo en esta especie de mapa sentimental —y numerado— que Monio Group está trazando por la ciudad complutense bajo la batuta de Fran, su fundador. Se trata de un dígito mágico para él; en 2019 abría también en el 7 de Ramón y Cajal, la calle del tardeo por excelencia, Taberna 7. Era el séptimo proyecto de un joven empresario nacido y criado en Alcalá de Henares que, impulsado por su pasión por la cocina, asumió el reto de transformar y revitalizar la oferta gastronómica de su ciudad elevándola al nivel que merece un enclave vibrante: la urbe más importante del Corredor del Henares, declarada Patrimonio de la Humanidad, cuna de Cervantes, ciudad universitaria y destino turístico de miles de visitantes atraídos por su riqueza histórica, cultural y su proximidad a la capital.
Taberna 7 Bar comparte con su hermana mayor una carta de elaboraciones caseras diseñadas para compartir al centro de la mesa. Entre sus propuestas para picar destacan la ensaladilla rusa con regañás, los mejillones en escabeche, la oreja de cerdo, la gilda XL, el pretzel de Steak Tartar, los torreznos de Soria, las patas de calamar, las croquetas y las zamburiñas Alcalá con mojo verde y limón, una receta típica de Alcalá de Isora (Tenerife), origen del famoso mojo verde canario. Mención aparte merece su tortilla estilo Betanzos, que lleva el sello del campeón de España de Tortilla, Alberto García Ponte, originario de Betanzos, y se ofrece en tres versiones: clásica, trufada y con bacalao. Su oferta se completa con una selección de platos principales, como steak tartar, picaña, lomo de ternera, tataki de atún rojo y pulpo a la brasa y una carta de postres, todos caseros, a excepción de la Costrada Alcalaína que, en su apuesta por poner en valor la gastronomía local, Fran adquiere en una pastelería local donde se elabora de forma artesanal. En el apartado líquido, Taberna 7 Bar cuenta con la mejor forma de presentar la cerveza de Mahou: sin ácido carbónico y sin aditivos gracias a un sistema de tanques que ejerce presión y permite que la cerveza salga muy ligera del grifo. Al frente de la cocina se encuentra Fernando Pavón, un talentoso chef con experiencia en El Pimiento Verde, mientras que la sala y la bodega están bajo la dirección de Iván Sánchez, profesional con una sólida trayectoria en hostelería y formado en sumillería por Sergio Adán y Alberto Sánchez Caerols, responsables de sala y bodega de Casino de Alcalá y Fino Bar Restaurante —dos de los referentes del Monio Group—, respectivamente. Fran Rodríguez Monio es un emprendedor nato, un visionario con un espíritu inquieto e inconformista que encuentra en sus viajes por España y el mundo la inspiración para sus proyectos. Monio Group, su sello hostelero, nace en 2010 con el objetivo de dinamizar Alcalá de Henares a través de la gastronomía y actualmente se ha consolidado como el grupo de restauración de referencia en la ciudad complutense, con presencia también en Madrid capital. Con seis marcas de restauración, cada una con un estilo propio, y un total de 10 establecimientos, el grupo ha conseguido diversificar su propuesta culinaria sin perder su esencia. Fue en un viaje por la Costa Azul francesa, a sus 23, donde Fran descubrió las caravanas donde los pizzaiolos elaboraban y vendían pizzas al momento, una experiencia que lo inspiró a llevar a su ciudad natal una pizza de calidad. Tras un intenso aprendizaje en el país transalpino, en 2010 abre Francesco’s Pizza, el local fundacional del grupo, en la calle Libreros, 15. El éxito no tarda en llegar, y en 2016 asume la gerencia del Casino de Alcalá de Henares, en plena Plaza de Cervantes, y el reto de transformarlo en un punto de referencia gastronómico para locales y visitantes. Al frente de la propuesta culinaria de este emblemático espacio, el chef Ander Galdeano apuesta por una cocina sencilla y fresca basada en recetas tradicionales con técnica depurada y toques de creatividad mientras que, en la bodega, Sergio Adán, jefe de sala y sumiller, gestiona una selecta carta con más de cien referencias. Con todo, este restaurante es el que mejor refleja la voluntad renovadora del grupo con una propuesta a la altura del espacio que la cobija —con dos terrazas a la icónica plaza de Cervantes— pero a un precio medio asequible, de 40-45 euros.
Hamburguesa de calidad
En 2019, vio la luz Taberna 7, un éxito rotundo en la ciudad. En este proyecto colaboró Alberto García Ponte, campeón de España de tortilla de Betanzos, quien se encargó de la formación del equipo de cocina. El espíritu tabernario se refleja en su imponente barra, donde se sirven vinos por copa y botella, vermut y cerveza Mahou, directamente desde los tres tanques Duo-Tank situados en la entrada del local. Un año más tarde nació Frankie Burgers de la unión del fundador de Monio Group con Jesús Rivero, un trotamundos con experiencia en cocina en Panamá y México.
Con el propósito de ofrecer una hamburguesa de calidad en Alcalá de Henares se inspiraron en las primeras hamburgueserías estadounidenses de los años 20 y 40, apostando por recetas sencillas, de pocos pero muy selectos ingredientes., y por la artesanía en todos los procesos. Las hamburguesas de Frankie Burgers pronto se posicionaron entre las más premiadas de todo el país y, en apenas tres años, la marca pasó a tener cuatro locales; tres de ellos en calles estratégicas de Madrid capital: Ponzano (abierto en 2021), Espronceda (2023) y Lagasca (2024). También en 2020 nació Taberna San Isidro, situada en el barrio homónimo (en la calle Sebastián de la Plaza, 2), uno de los más emblemáticos de Alcalá. Esta taberna mantiene el espíritu de la cocina tradicional con una carta que abarca desde pescaditos fritos hasta el cocido madrileño en tres vuelcos.
Uno de los proyectos más recientes de Monio Group es Fino Bar Restaurante (calle Carmen Calzado, 15), creado en 2023 junto a Alberto Sánchez Caerols, quien fuera jefe de sala de Casino durante los primeros años desde su reapertura y uno de los responsables de sala del desaparecido dos estrellas Michelin Santceloni. Este concepto combina la esencia tabernaria del grupo con la formalidad de Casino y ofrece una propuesta gastronómica muy cuidada, pero con un aire informal.
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