Gastronomía

Ni Asturias ni Galicia: el mejor cachopo del mundo se come en este restaurante de Madrid

El concurso internacional del mejor cachopo del mundo 2025 ha determinado que este plato típico de Asturias se come mejor en la capital de España

El mejor cachopo del mundo 2025
El mejor cachopo del mundo 2025Restaurante Arrabal

Uno de los concursos más antiguos y representativos de España ha vuelto a tener lugar durante el mes de marzo. En su edición número 14, ha determinado cuál es el mejor cachopo del mundo de este año. Con más de 100 representantes y un proceso lleno de pruebas y votaciones, de entre 200 cachopos valorados hay uno que se ha alzado con la victoria.

Desde México, Perú, Colombia o Miami, restaurantes de todo el mundo han presentado su mejor versión de este plato típico asturiano, pero como era de esperar, el ganador ha sido un restaurante de España. Sin embargo, para la sorpresa de algunos, este no se encuentra en el Principado de Asturias, sino en la capital de nuestro país y lo mejor, en pleno centro de Madrid.

Según la Guía del Cachopo, organizadora del certamen, el 'Mejor Cachopo del Mundo 2025' es el que se elabora en el restaurante Arrabal, situado en la Plaza Mayor de Madrid. El año pasado ya consiguió el premio a nivel autonómico y ahora se ha consolidado como el mejor del mundo.

200 cachopos y más de 3 categorías

La fase final se realizó en Oviedo, que un año más ha sido considerada capital mundial de este manjar gastronómico. Casi medio millar de personas visitaron la capital asturiana para ver en directo un evento que cada año se hace más popular e internacional. La repercusión que tiene el premio para los ganadores, hace que los hosteleros se esfuercen más por conseguir el mejor cachopo del mundo.

Entre las modalidades, se podían diferenciar a los participantes entre: carne, pescado, celiaco y vegano. Además, se otorgaban premios por cada comunidad autónoma y país, lo que dejó una larga jornada tanto a los chefs como al jurado. Tras una larga votación, la lista quedo en el siguiente orden:

  • 1º premio: Arrabal Plaza Mayor de Madrid
  • 2º clasificado: Señor Cachopo en Zaragoza
  • 3º clasificado: Casa Lulo en Moncloa (Madrid)
  • 4º clasificado: Estébanez en Chamartín (Madrid)
  • 5º clasificado: La Tabacalera en Gijón
  • 6º clasificado: Las Guelas en Oviedo

El cachopo de 'Arrabal': una receta tradicional asturiana

Arrabal Madrid ha logrado conquistar al jurado con un cachopo que presenta lo mejor de la 'patria querida'. Su versión ganadora está elaborada con jamón ibérico y queso ahumado de pría, todo envuelto en un empanado de panko, aportando una textura crujiente.

Cada año mejoran su propuesta para ofrecer lo mejor a sus comensales, con guarnición, carne y queso propios de Asturias. Aunque a lo largo de sus 400 años de historia ha evolucionado, sigue manteniendo las mismas ganas y esencia en la preparación de sus platos.

Ahora ya puedes probar su cachopo con el menú que ofertan por solo 38 euros por comensal. En él, podrás disfrutar del nuevo plato de ternera 100% asturiana, relleno de queso de pría, queso rebollín a la sidra, queso de Vidago y jamón serrano. Como guarnición, es acompañado por patatas gajo, pimientos de Padrón y salsa cabrales. Además, incluye la bebida con una botella de sidra Cortina, dos aguas o refrescos.