Gastronomía

Concurso de tapas de legumbres

Son un superalimento muy tradicional en la cocina española

Concurso de tapas de legumbres
Concurso de tapas de legumbresLa Razón

Con motivo del Día mundial de las legumbres, se ha celebrado el primer concurso de tapas de legumbres en el restaurante Omeraki (Duke de Sesto. 27) del cocinero Alberto Chicote. Tierra de sabor, marca de productos con garantía de calidad del sector agroalimentario de Castilla y León, es el responsable de convocar a grandes cocineros para esta gran fiesta, que no se han querido perder ya que se quiere demostrar que este alimento es oportunidad gastronómica en tapas como un producto gourmet y ser la gran protagonista de esta magnífica competición. una armonía de lo sano y de lo gustoso de las barras.

Las legumbres que son el superalimento y muy tradicional en la cocina española, tiene también su fiesta en el calendario, gracias a Las Naciones Unidas, que celebra el día 10 de febrero desde el año 2016. Considerando a las legumbres como el principal producto nutritivo para un futuro sostenible, respetuoso con el ambiente, económicos, asequibles, y tiene gran aporte nutricional como el hierro, la proteína vegetal y potasio, aunque su consumo ha ido decayendo. Qué mejor manera de celebrar su día con un concurso para darle el protagonismo a este gran producto de la tierra y darnos así un buen homenaje de lujo. En España podemos presumir de tener la mejor calidad y variedad. Comer legumbres no tiene por que ser aburrido siempre que utilizamos materia prima de calidad. lo verde en compañía de los chistosos. La tapa como emblema nacional, pero un poquito menos colesterólica.

El Primer Campeonato Nacional destapa las legumbre y cuenta con grandes cocineros y estrellas Michelines como lo son Alberto Chicote, Carlos Casillas, Ricardo Temiño, Yolanda León y Juanjo Pérez, Alfonso Fierro, Fran Vicente, Oscar García Merino, Pedro Mario Pérez entre otros, quienes se han querido sumar a este nuevo reto. Cada concursante inscrito deberá ofrecer en su bar o restaurante sus tapas de autor donde los clientes podrán entrar a votar la calidad entre 10 y 100 puntos en una aplicación especifica con QR, y así determinar los finalistas que luego se enfrentan en la prueba final el 15 de abril en la Escuela Internacional de Valladolid ante un jurado profesional. El premio es de 3000 euros, y el trofeo que acredita como campeones o sub campeones de este primer encuentro nacional.

Para los que tomen nota, este es el procedimiento: Las inscripciones para participar en el Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES pueden efectuarse a partir de su convocatoria del día 12 de febrero a través de la página web www.destapalaslegumbres.es (donde aparecen las bases del concurso y la pieza electrónica en la que inscribirse automáticamente), con un plazo de inscripción que finalizará el 15 de marzo.

Como dijo Salomón: Mejor es la comida de legumbres donde hay amor, que de ternero cebado donde hay odio. ¡Que viva lo verde!.