Gastronomía

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Esta es la localidad donde se elabora el segundo mejor aceite del mundo

En Baeza se elabora Campos de Biatia La Dama Íbera Edición Limitada. Ha sido distinguido por la Guía Evooleum

Anita Zachou, experta en cata de aceite de oliva por la universidad de Jaén
Anita Zachou, experta en cata de aceite de oliva por la universidad de JaénLRM

Es la primera vez que el jurado de los Premios Internacionales a la calidad del aceite de oliva virgen extra considera que el mejor del mundo no es español ni italiano. Con 97 puntos sobre 100, el vencedor es el sudafricano Rustica Estate Collection Coratina, que pertenece a la compañía De Rustica Olive Estate. Está elaborado a partir de la variedad coratina, lo que provoca que el zumo natural de aceituna «sea intenso y complejo en nariz. Posee un aroma a flores silvestres y en él destaca un fondo a menta y a matalauva. Es un aceite con numerosos componentes aromáticos en el que ha intervenido el medio», explica José María Penco, director tecnológico del concurso Evooleum, y uno de los mejores catadores del globo. Seguimos, porque el segundo, con 96, en el ranking internacional, sí es español: Campos de Biatia La Dama Íbera Edición Limitada, un picual jiennense, que pertenece a la cooperativa Oleícola Baeza. Y, continuamos en España, porque los mismos puntos posee el prestigioso tercer puesto: Al Alma del Olivo Hojiblanca Ecológico: «No sólo somos el primer productor de aove, sino que producimos la mitad de lo que se elabora en el planeta. Y, además, somos el mayor exportador cualitativo por delante de Italia», añade Juan Peñamil, CEO del Grupo Editorial Mercacei, durante la presentación de los mejores cien aoves del mundo, que forman parte de la guía, ya a la venta por 19,50 euros.

Según Pandora Peñamil, directora de la publicación, decidieron lanzarla, porque «vimos que el mercado demandaba un producto de estas características sobre el aove. Las hay de muchos otros productos, tanto de quesos como de vinos, porque son alimentos que el consumidor conoce muy bien. Sin embargo, de aceites hay una falta de conocimiento». Por este motivo también han decidido organizar unas catas anuales, que reúnen a los 26 mejores catadores del mundo de 10 países diferentes para analizar las muestras que se presentan al concurso: «Abrimos la convocatoria en noviembre y en esta edición se han presentado más de mil marcas. Y eso, que este año la campaña ha sido complicada, ya que en España hemos tenido una merma de producción de casi un 50 por ciento. Aun así, de los 100, el 61 por ciento son españoles, un dato que reafirma la hegemonía de nuestros aoves. De ellos, 27 son de Jaén y 45, del resto de Andalucía», añade Peñamil, quien anuncia que los hay de trece países. Entre ellos, Italia, Portugal, Croacia, Túnez, Marruecos, Brasil, China, Turquía y Eslovenia, un mapa que dibuja la radiografía del sector. Sí, hoy en día se producen grandísimos aoves en más de 70 países. A España, le sigue Italia, con 16, y Portugal, con ocho, así que en esta campaña, los nuestros van muy por delante en cuanto a calidad.

Los aceites de oliva virgen extra de jóvenes productores, quienes se hacen con las riendas de generaciones anteriores, no pasan desapercibidos. De hecho, se observa esa modernidad tanto en la forma de elaborarlos como en el «packaging». De los 100, 30 son aceites con DOP; y 38, ecológicos, una tendencia clara. El décimo del ránking lo ocupa «un fantástico picual y, además, de cooperativa», Pagos de Toral Picual Selección Gourmet, mientras que en la novena posición entra Cassetta DOP Terra di Bar, de Puglia, porque «Italia ha cuidado siempre la calidad». El brasileño Azeite Sabiá Blend Especial se sitúa en la octava; en la séptima, Monini Monocultivar Coratina Bio, y en la sexta, Supremo Royal. Una curiosidad: no está elaborado a partir de una picual, sino de royal, otra variedad autóctona de Jaén, «donde a los aceites que no son de variedad picual, los llaman Malacasta». Mas Montseny Premium Coratina accede al top 5: «Es la primera vez que entra entre los 100 mejores un coratina español. Es obra de otro productor joven. A la gente joven me gusta ponerla en valor, porque arriesga y está cambiando significativamente el sector», opina Piñamil.

El top ten elaborado por Evooleum
El top ten elaborado por EvooleumLRM

Cinco españoles en el Top 10

Cinco de los mejores aceites de oliva del mundo son españoles y su precio ronda los veinte euros. Asimismo, el prólogo de la guía lo protagonizan Ángel León, además de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, quienes comparten la receta de las aceitunas de Disfrutar.