IMDEA Alimentación
Un estudio en Madrid muestra los riesgos de desarrollar diabetes y cáncer
Estas personas han recibido los datos personalizados de su microbioma intestinal, lo que les ha permitido identificar las fortalezas y debilidades de sus hábitos
El Instituto Madrileño de Estudios Avanzados IMDEA Alimentación encabeza un proyecto en el que ha participado un centenar de personas con riesgo de desarrollar cáncer y diabetes para analizar su estilo de vida y mejorar en lo que se refiere a hábitos saludables, ha informado la Comunidad de Madrid.
Los participantes han realizado un autoseguimiento de su alimentación, ejercicio y estilo de vida mediante la fotografía para aprender a cuidarse mejor.
El proyecto, denominado #PictureYourMicrobes, incluye un novedoso enfoque que tiene como objetivo que el conocimiento llegue a los ciudadanos y puedan contar con herramientas propias para tomar decisiones saludables.
Para ello, cerca de un centenar de personas ha recibido los datos personalizados de su microbioma intestinal, lo que les ha permitido identificar las fortalezas y debilidades de sus hábitos. Cada uno de ellos ha tomado fotografías sobre su dieta y estilo de vida.
Este trabajo ha quedado plasmado en un fotolibro, donde se recogen imágenes, reflexiones y lecciones aprendidas, junto a una muestra itinerante compuesta por más de 60 fotos seleccionadas del trabajo de campo y cuatro temas de fotovoz relacionados con el equilibrio, tentaciones, alimentación consciente y el cuidado de cuerpo y mente, que reflejan sus principales preocupaciones.
Así, el trabajo del IMDEA ha revelado que conocer de forma personalizada el microbioma intestinal, junto con la reflexión sobre el estilo de vida y nutrición, permiten tomar conciencia del importante papel que juega este conjunto de microorganismos, que cumplen numerosas funciones, incluida la digestión, producción de compuestos (hormonas, vitaminas y otras sustancias biológicamente activas), protección frente a patógenos (virus, infecciones bacterianas) y mantenimiento de la barrera intestinal.
Los investigadores del Grupo de Biología Computacional de IMDEA Alimentación, en el marco de los programas europeos de EIT Food (Instituto Europeo de Innovación y Tecnología en Alimentación), han obtenido un perfil microbiano de cada participante en el estudio, además de poder cuantificar los niveles de actividad física y poder comprender mejor sus elecciones.
La exposición con las fotografías del estudio se pudo ver en la Noche Europea de los Investigadores y está disponible de forma itinerante para cualquier institución que pueda utilizarla para transmitir el conocimiento sobre la importancia de los hábitos saludables sobre la microbiota intestinal.
✕
Accede a tu cuenta para comentar