Toxiinfecciones
Madrid: ya se conoce el origen del brote de salmonella en Casa Dani
Ha provocado más de 157 personas afectadas que han solicitado asistencia sanitaria, entre ellas 16 que han requerido ingreso hospitalario pero que ya han recibido el alta
Se va conociendo el origen de una situación que ha causado alarma sanitaria en la región. El restaurante especializado en tortillas de patata Casa Dani y el organismo Madrid Salud trabajan ya en la elaboración de un protocolo "de autocontrol" para la reapertura del restaurante tras su cierre por un brote de salmonelosis.
Así lo ha trasladado este martes el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, después de conocerse que los estudios sanitarios realizados por el Ayuntamiento apuntan a que la toxiinfección alimentaria por salmonella que afectó al restaurante madrileño tuvo su origen en los trabajadores del local y no en el material o modo empleado en la elaboración de la comida.
En concreto, los estudios realizados por los laboratorios de Madrid Salud apuntan como hipótesis principal del origen del brote que haya estado en varios trabajadores que, sin saberlo, eran portadores de la salmonela.
"Parece ser que el brote que se produjo en Casa Dani se debió a que había una serie de trabajadores, que sin saberlo por supuesto, portaban la salmonelosis, y ese fue el origen del brote. Estamos trabajando conjuntamente con Casa Dani para poder reabrir lo antes posible y en condiciones de seguridad, y para eso hay un protocolo de actuación que se va a trabajar en coordinación con Casa Dani y Madrid Salud", ha señalado el regidor.
El brote ha provocado más de 157 personas afectadas que han solicitado asistencia sanitaria, entre ellas 16 que han requerido ingreso hospitalario pero que ya han recibido el alta, han indicado fuentes de la Consejería de Sanidad.
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