Sin intermediarios

Madrid Rural impulsa el comercio de proximidad en Fuenlabrada

Primer centro de distribución y comercialización de frutas y verduras locales de temporada sin intermediarios

Verduras y frutas
Verduras y frutasLa RazónLa Razón

La Comunidad de Madrid abrirá a finales de este mes en Fuenlabrada el primer centro de distribución y comercialización de frutas y verduras locales de temporada sin intermediarios, denominado 'Madrid Rural', un espacio concebido como el gran mercado de proximidad de la región.

Durante su participación en la tercera edición de Tapasiona, un encuentro gastronómico que reúne a profesionales de la cocina y la industria alimentaria, la consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura, Paloma Martín, ha resaltado que esta iniciativa "servirá para dar mayor acceso al pequeño y mediano agricultor madrileño al mercado mayoritario".

"Los productos hortícolas llegarán directamente de las explotaciones con el objetivo de fomentar los alimentos tradicionales y de cercanía", ha añadido la consejera sobre este espacio ubicado en una instalación de 3.500 metros cuadrados en Fuenlabrada.

Este lugar de intercambio irá más allá de lo puramente logístico, ya que estará conectado con el servicio gratuito regional Agroasesor, puesto en marcha hace dos años que atiende y resuelve consultas especializadas a agricultores y ganaderos y les apoya en la modernización y mejora de sus explotaciones, potenciando la innovación en el aspecto económico y medioambiental.

Este mercado de proximidad forma parte del Plan Terra que el Gobierno autonómico puso en marcha en 2020 para ayudar al campo y la industria agroalimentaria. El programa ya se ha ejecutado en un 80%, consta de 50medidas destinadas a liberalizar el sector y cuenta con una dotación de 100 millones de euros.

Con el mismo, se pretende simplificar la normativa, mejorar la competitividad y comercialización de los productos agrícolas de proximidad y, al mismo tiempo, favorecer el relevo generacional y la implantación de sistemas de producción más sostenibles.

La mejor tapa de Madrid

La tercera edición de Tapasiona, encuentro organizado por la Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de la región (ASEACAM) y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE), ha tenido lugar hoy en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de la capital.

Un evento que ha reunido a un centenar de agentes del sector entre empresarios, cocineros, nutricionistas, estudiantes, investigadores, representantes de grandes superficies y periodistas gastronómicos.

A la jornada ha asistido el chef Juan Pozuelo Talavera, nuevo embajador de la marca M Producto Certificado, nombrado en la reciente edición de Madrid Fusión, actuación para poner en valor los productos que se elaboran en la región. Este sello, creado en 2014, lo poseen en la actualidad más de 500 empresas y 4.500 productos elaborados en el territorio.

Los participantes en este encuentro han elaborado tapas creativas para degustación de los asistentes, con productos 100% madrileños facilitados por las empresas adheridas a ASEACAM. La intención de esta convocatoria no es competitiva sino de intercambio de conocimientos y técnicas culinarias que contribuyan a impulsar los alimentos y la cocina locales.