
Gastronomía
El mejor restaurante para comer cocido madrileño según Raphael: precios, menú y ubicación
Con más de ochenta años de historia, este restaurante se ha convertido en el templo de los amantes del cocido madrileño

La gastronomía española es famosa por su gran capacidad de complacer a todo tipo de paladares y la diversidad de platos que hay para todas las épocas del año. Con la llegada del frío, las recetas de cuchara son las más aclamadas, entre ellas el cocido madrileño. Este manjar gastronómico es el plato principal de una carta interminable de platos castizos de la Comunidad de Madrid y en la capital existen diferentes establecimientos donde probarlo.
Desde bares, restaurantes y tabernas cualquier sitio es bueno para tomar un buen cocido madrileño a un precio al alcance de todo el mundo. Sin embargo, el cantante Raphael ha querido dejar claro cuál es su local favorito para comer de este plato, normalmente servido en tres vuelcos. Ubicado en pleno centro, en el barrio de Chamberí, este restaurante es famoso por sus años de historia tras la mejor receta de cocido madrileño y ahora, puedes ir a probarlo.
La Gran Tasca: el cocido madrileño más completo de Madrid
Desde 1942, en La Gran Tasca cuidan la tradición de hacer el cocido a fuego lento, siendo premiados y galardonados a lo largo de diferentes años, así como la selección de restaurante mítico de la historia culinaria de Madrid por la Real Academia de Gastronomía Española. Todos estos reconocimientos ha hecho que diferentes figuras famosas como Raphael, Florentino o Lola Flores, hayan pasado por su local para probar este manjar.
Con 48 horas de cocción y la selección de más de 15 ingredientes de alta calidad, el cocido completo que ofrece este restaurante es de los mejores de Madrid que, además, cuenta con un sol en la Guía Repsol. Desde el garbanzo, morcillo de añojo y gallina campera hasta costilla ibérica y chorizo asturiano, la Gran Tasca deja sorprendido a todo aquel que pide este plato. Comenzando con unas aceitunas de Campo Real, llega el momento de disfrutar de un cocido madrileño en diferentes vuelcos:
- Primer Vuelco. Sopera de Fideos acompañada de guindillas y cebolleta. Dejando en todas las ocasiones la sopera en el centro de la mesa para que cada comensal pueda repetir de sopa todo lo que desee, ya que, la misma siempre está muy desgrasada para evitar sensación de saciedad.
- Segundo Vuelco. Una bandeja con garbanzos castellanos y verduras frescas (patata, repollo, pimiento rojo y zanahoria), morcilla de cebolla asturiana y chorizo casero ahumado, tocino ibérico blanco, panceta ibérica, costillar de cerdo y codillo de jamón, morcillo especial de añojo, huesos de caña y pelota madrileña.
Todo ello será aderezado al gusto de cada comensal: por un aceite de oliva virgen o por una salsa de tomate natural con cominos y acompañado de pan rústico recién horneado. El menú de cocido está disponible por 33,50 euros por persona, con la oportunidad de llevarte todo lo que te sobre a casa.
La Gran Tasca: horario, reserva y precios
La carta de este restaurante se distribuye en diferentes secciones para completar un menú desde entrantes hasta el postre. Todos ellos se establecen dentro de la cocina tradicional española a unos precios razonables, de entre 16 euros y 56 euros.
- Entrantes. Croquetas caseras de jamón y pollo, de cocido, Sopa de cocido con fideos, Caldo de la abuela, Pimiento del piquiño rellenos, Torreznos de Soria, Chistorra de Navarra, Morcilla artesana de Burgos, Anchoas de Santoña, Ancas de rana, Revuelto de morcilla, Queso de oveja curado, Jamón ibérico de bellota y pan rústico.
- Ensaladas y verduras. Ensalada de la casa, de lomos de ventresca con pimientos asados, de Tomate rosa con ventresca, Flor de alcachofa con jamón, Judías verdes con jamón, Panaché de verduras y Habitas Baby salteadas con jamón.
- Carnes y guisos caseros. Cachopo de ternera asturiano, Callos a la madrileña, Callos con garbanzos, Rabo de toro estofado, Chuletitas de cordero y Chuletón vaca madurado.
- Pescados de lonja. Filetes de gallo a la romana, Delicias de merluza nacional, Chipirones de anzuelo a la plancha y Bogavante azul con arroz caldoso.
La Gran Tasca, ubicado en la calle Santa Engracia, 161, se encuentra abierto de lunes a domingo de 13:00 a 18:00 horas, aunque el servicio de cocina solo está disponible hasta las 16:00 horas. Además, tienen la opción de recoger o entregar a domicilio cualquiera de sus productos, entre ellos el cocido, en un horario de 13:30 a 16:00 horas.
Para hacer una reserva, es necesario hacerlo a través de su página web, donde disponen de un sistema de reservas online fácil y rápido con el que gestionan todas las mesas disponibles. Por tanto, si no se encuentra disponibilidad en su calendario online, es que no existen mesas libres en ese momento.
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