Dulce obsequio

Los pasteleros de Madrid regalan hoy la Corona de la Almudena en la Plaza Mayor

La inspiración para darle forma al dulce llegó de la propia corona que lleva la talla de la Virgen, que se encuentra en la Catedral

Degustación de la gran Corona de la Almudena elaborada por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE) en colaboración con el Ayuntamiento de Madrid en la Plaza Mayor de Madrid este jueves festividad del día de la Almudena. © Alberto R. Roldán / Diario La Razón. 09 11 2023
Porciones de la Corona de la Almudena en la Plaza MayorAlberto R. RoldánFotógrafos

Madrileños y visitantes podrán disfrutar este jueves, día de la Patrona de la capital, de una porción de la Corona de la Almudena, elaborada por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid), que se repartirá en la Plaza Mayor.

Este dulce medirá alrededor de 20 metros de diámetro y se entregarán más de 3.000 raciones a partir de las 13 horas, ha informado la asociación.

La historia de la Corona de la Almudena data del año 1978, cuando el gremio de pasteleros decidió crear un nuevo dulce para honrar a la Virgen de los madrileños y, por ende, a su patrona. La inspiración para darle forma al dulce llegó de la propia corona que lleva la talla de la Virgen, que se encuentra en la Catedral de la Almudena.

Así, esta pieza de bollería artesana tiene forma de corona con una miga tan suculenta y esponjosa como la del roscón, pero sin el característico agua de azahar. En algunas pastelerías se baña el bollo con almíbar y otras la rellenan de crema.

Cada artesano madrileño de pastelería tiene su receta y su toque personal para su Corona de la Almudena, con pequeñas diferencias en los ingredientes de la masa o en la decoración exterior y el relleno.