Vinos de barra

Pinot noir en Almansa

La altitud es aliada, claro, al proporcionar noches más frescas y una maduración más lenta

Pinot noir en Almansa
Pinot noir en Almansa La Razón

La tinta pinot noir es una variedad calificada por su sutileza y complejidad aromática. Hecho notorio, no suele ser cultivada en Almansa, una región vinícola que generalmente se asocia con otras variedades tintas por su clima cálido y seco. Almansa, situada a 1.045 metros sobre el nivel del mar, presenta un clima relativamente más fresco que otras zonas de España, pero aún así es un desafío para la delicada Pinot Noir. Hablar de reto para Pepe Rodríguez de Vera es algo que siempre se queda corto, dominado por una indómita voluntad de «coleccionista de viñedos», como le gusta definirse, y paisajes que hablen. Aquí está en casa, y juega con precisas cartas porque domina ese terruño y le deja expresarse en un imponente vino. La altitud es aliada, claro, al proporcionar noches más frescas y una maduración más lenta. Estas condiciones ayudan a preservar la acidez en las uvas, permitiendo vinos con un equilibrio hermoso, lo que aquí es caricia y resultado. Es esencial el respeto al microclima y las prácticas de una viticultura de mínima intervención, dada la especial sensibilidad de esta variedad. El corolario es un hermoso ejemplar con notas de frutos rojos frescos y una acidez vibrante. Y pinceladas tostadas merced a barrica usada. Esta selecta producción es obra lograda dentro de las muchas pieles del hiperactivo elaborador que siempre persigue vinos diferentes, y que en este caso captura la influencia de la altitud en su perfil de sabor. O las muchas sugerencias que encierra un viñedo de nombre propio y con rumor.

Bodega: Dominio de Casalta

Vino: Hoya Colorá Pinot Noir

D.O.: Almansa

Pvp: 39 euros

www.rodriguezdevera.com