Ferias

Salón Gourmets, epicentro de la alta gastronomía con 55.000 productos de calidad

La Feria, que comienza mañana, ofrecerá numerosas experiencias gastronómicas

Economía.- Madrid se convierte en el epicentro de la gastronomía con el Salón Gourmets que contará con 2.100 expositores
Imagen de la feria que se celebra en IfemaEuropa Press

La 38ª edición del Salón Gourmets, una de las ferias más importantes del sector agroalimentario en Europa, abre sus puertas este lunes en IFEMA Madrid con una propuesta irresistible: 55.000 productos de calidad, 2.100 expositores de todo el mundo y más de 1.300 actividades dirigidas tanto a profesionales como al gran público.

Durante cuatro jornadas, del 8 al 11 de abril, los seis pabellones de IFEMA se transformarán en el epicentro de la alta gastronomía. Los asistentes podrán disfrutar de catas, demostraciones en vivo, jornadas temáticas, campeonatos y congresos centrados en las últimas tendencias del sector, con especial atención a los productos tradicionales, ecológicos e innovadores.

Entre los grandes atractivos de esta edición se encuentran tres espacios emblemáticos: el 29º Túnel del Vino, con 358 vinos monovarietales de 277 bodegas de 58 zonas vinícolas distintas; el 7º Túnel del AOVE, con más de un centenar de variedades de aceites de oliva virgen extra con denominación de origen; y el Túnel del Queso, que reunirá a los finalistas del Campeonato GourmetQuesos 2025 y permitirá conocer de cerca los métodos de producción y orígenes de los mejores quesos del país.

Además, el Salón acogerá una completa agenda de concursos que premiarán el talento gastronómico en diferentes categorías: desde el mejor cortador de jamón, tirador de cerveza o abridor de ostras, hasta la mejor hamburguesa, el mejor cachopo o la pizza más sabrosa.

Las comunidades autónomas también tendrán un papel protagonista. Andalucía contará con el espacio “Gusto del Sur”, donde más de 200 empresas mostrarán sus productos agroalimentarios y pesqueros, acompañados de ‘show cookings’ y presentaciones en directo. La Comunidad de Madrid, por su parte, celebrará su V Concurso de la Mejor Torrija y el IV Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos, entre otras actividades que pondrán en valor la riqueza gastronómica regional.

Uno de los ejes centrales de la feria será el espacio "#Alimentosdespaña / MAPA El País Más Rico del Mundo", una iniciativa del Ministerio de Agricultura que busca reforzar el prestigio de los productos nacionales. Este espacio, que será inaugurado por el ministro Luis Planas, albergará conferencias, presentaciones y experiencias inmersivas para poner en valor la calidad y diversidad de la gastronomía española.