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Medio Ambiente

A vueltas con el azúcar

Azúcar
AzúcarSandra R. PovedaSandra R. Poveda

Periódicamente surgen los debates sobre el azúcar y si hay que tomar más, menos o nada, si mejor blanco o moreno, si los edulcorantes son más o menos calóricos o sanos. La OCU acaba de publicar una breve guía que aclara algunas cuestiones y advierte de algunos mitos. ¿Hay que eliminar, sin más matices, todos los azúcares que la dieta? La respuesta es no. Hay alimentos que tienen azúcar de forma natural, como la fruta y la verdura sin licuar, procesar o exprimir, o la leche, y una dieta saludable debe incluirlos. La diferencia entre el azúcar blanco, moreno, integral y la panela está en el proceso de refinado, pero todos ellos contienen sacarosa y, por tanto, las mismas calorías. Y casi lo mismo ocurre con otros endulzantes alternativos, como la miel, el jarabe de arce o el sirope de ágave, que contienen casi tanto azúcar como el propio azúcar y, por tanto, tienen un perfil calórico muy similar.

Alternativas dulces como la miel, el jarabe de arce o el sirope de ágave tienen un perfil calórico muy similar.