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Medio Ambiente

La primera granja de pulpos del mundo

Se instalará en España, pero ha levantado ampollas entre científicos de todo el mundo

Larva de pulpo
Larva de pulpoFotografía de Nir FriedmanCreative Commons

La primera granja de pulpos está muy cerca de convertirse en realidad y se instalará en el puerto de Las Palmas de Gran Canaria, de la mano de la multinacional española Nueva Pescanova. La compañía ha adquirido los derechos de la patente al Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC) para desarrollar el cultivo larvario del pulpo, el principal escollo que había existido hasta ahora para la explotación en cautividad de este animal.

Pero este hito científico se ha visto afectado por la polémica. Científicos y ecologistas de todo el mundo han levantado la voz ante lo que consideran una« macro granja incompatible con las políticas medioambientales de la Unión Europea ». Ambos sectores afirman que los pulpos son incapaces de adaptarse a la vida en cautiverio (nunca hasta ahora lo han hecho), ya que se trata de animales solitarios y complejos, que precisan de estímulos continuos. Crecer en un tanque de agua, rodeado por otros pulpos y sometidos a condiciones de luz excesiva, los condenaría a un estrés permanente, señalan.

«Los pulpos son asombrosamente inteligentes, capaces de resolver problemas complejos, a veces utilizando herramientas, y los científicos están estudiando ahora la relación entre sus cambios de color y las emociones. Cuando me enteré de que empresas españolas planean encerrar a estas criaturas sensibles y fascinantes en granjas de pulpos, me sentí profundamente angustiada. Estas granjas [...], inevitablemente, causarán un nivel de sufrimiento que ahora sabemos que es inaceptable», afirmó la doctora Jane Goodall, la primatóloga más famosa de todos los tiempos.

El «sufrimiento» al que se refiere es el conocido como «shock térmico», una técnica ampliamente utilizada en acuicultura que consiste en introducir al animal en hielo, con temperaturas inferiores a 0ºC, lo que provoca su muerte en cuestión de minutos. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ya desaconseja su uso para varias especies de peces y la Comisión Europea está redactando una nueva ley con el objeto de ponerle fin.