Hostelería

Los hosteleros murcianos elevan sus reivindicaciones al Gobierno central

El sector plantea diseñar campañas de promoción para la reactivación del consumo y promoción del turismo, al estilo de las medidas tomadas en otros países europeos

Coronavirus.- Los hosteleros de Murcia trasladan sus reivindicaciones al Gobierno central
Los hosteleros de Murcia trasladan al Gobierno central sus reivindicacioneslarazonHOSTEMUR

Miembros de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo (Hostemur) han entregado este jueves en la delegación del Gobierno en Murcia un manifiesto que incluye las reivindicaciones del sector para ayudar a su reactivación económica.

Las peticiones de los hosteleros se han visto también en diversos establecimientos hosteleros que han colocado encima de las mesas un cartel en el que se podía leer ‘Mesa reservada para el diálogo con el Gobierno’.

Esta iniciativa pretendía ser un símbolo de la predisposición del sector para trabajar conjuntamente con el Ejecutivo de la Nación, y una señal de reivindicaciones por las solicitudes que el gremio ha manifestado y “que no se han concedido hasta ahora”.

Ambos actos forman parte de un conjunto de acciones en todo el territorio nacional que sirven para mostrar la unión del sector y hacer más visibles sus reclamaciones.

Una de las principales demandas de Hostemur es relativa a la necesidad de concretar un plan estratégico de relanzamiento y reconversión sectorial, que se materializaría tanto a nivel estatal como en las comunidades autónomas y municipios.

A pesar de que el Ejecutivo anunciara este fin de semana que se va a reactivar el turismo nacional a finales de junio y el internacional en julio, el sector denuncia que “es necesario diseñar campañas de promoción para la reactivación del consumo y promoción del turismo, al estilo de las medidas tomadas en otros países europeos, como los 18.000 millones de euros que el Gobierno francés va a destinar al rescate del sector o los bonos que va a entregar Italia entre sus habitantes para incentivar el turismo local o la exención de impuestos”.

Estos incentivos deben acompañarse, según la asociación, de campañas que trasladen confianza a los consumidores sobre la seguridad de los establecimientos frente a la Covid-19.

Por otro lado, reclaman que las medidas adoptadas para relanzar el sector se mantengan en el tiempo hasta lograr la total recuperación del sector, así como “una mayor claridad y transparencia al Gobierno para poder planificar la reapertura del sector”.

Y es que no quieren que se den situaciones de semanas anteriores, en las que los hosteleros “no pudieron tomar las decisiones adecuadas por no saber si podrían abrir sus negocios hasta unas horas antes”.

Por ello, para sucesivas fases de la desescalada, piden conocer con anticipación suficiente la situación de cada territorio y que esa toma de decisiones empresariales se ajuste a la realidad que les afectará en corto plazo.

Otra de las peticiones del sector es la de fijar la distancia de seguridad como criterio para determinar el aforo de los establecimientos, algo que se ha hecho en todos los países europeos en sus procesos de desescalada, excepto en España y Portugal, donde se han establecido aforos, sumados a la distancia mínima interpersonal.

En términos económicos, el sector hostelero y turístico viene reclamando al Ejecutivo desde hace semanas la creación de una mesa negociadora para definir la flexibilización de los ERTE, con el objetivo de conseguir una prórroga para el sector, dada la lenta recuperación que van a experimentar sus negocios.

Por otro lado, el sector solicita el establecimiento de microcréditos, en torno a 25.000 de rápida concesión, así como nuevas líneas de financiación, puesto que “las líneas ICO no son suficientes para el perfil de establecimiento hostelero que impera en nuestro país, compuesto principalmente por pequeñas empresas, micro pymes y autónomos”.

En este sentido, solicitan la ampliación de las líneas de avales y préstamos al 0 por ciento o 0,25 por ciento, sin condiciones.

Para aliviar la presión económica a la que están sujetos los empresarios hosteleros, también exigen la suspensión de los alquileres o rentas de los arrendamientos de los locales de negocio por causas de fuerza mayor desde la fecha de entrada en vigor del estado de alarma, y que se adecúe una renta variable y ajustada en función de las fases de reincorporación a la actividad al menos hasta diciembre de 2020.

Una prórroga en el pago de las hipotecas y exenciones fiscales y de tasas municipales por el periodo de inactividad son otras de las demandas más repetidas desde el comienzo de la crisis, así como la del IVA súper reducido, siguiendo el ejemplo de otros países como Alemania, donde se ha rebajado del 19 al 7 por ciento.