Turismo

Los hoteles del Mar Menor alertan de la falta de reservas de cara a los meses de verano

La situación en la laguna salada ha puesto en riesgo la temporada estival, y desde la patronal Hostecar reclaman “soluciones”

La Ley de Costas establece una distancia mínima para construir frente al mar
La Ley de Costas establece una distancia mínima para construir frente al marlarazon

No hayreservas en el sector turístico y hostelero de cara a los meses de junio, julio y agosto en la zona del Mar Menor. Un grito de auxilio que los representantes de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Alojamientos Turísticos de Cartagena y su Comarca (Hostecar) lanzaron este miércoles y con el que remarcaron que la temporada de verano se inicia con “pésimas previsiones”.

El presidente de la asociación, Juan José López, en nombre de todo el tejido empresarial de la zona marmenorense, exigió “soluciones” ante el “abandono institucional” que atraviesa el sector tras los casos de mortandad de peces que de hace unas semanas. “El sector es un motor imprescindible del que dependen económicamente numerosas familias”.

López recordó la “trágica situación de desamparo y degradación” que atraviesa el Mar Menor por parte de las administraciones públicas competentes, y destacó la importancia de “recuperar la laguna salada a punto de comenzar la temporada de verano”.

Ante este escenario, los negocios se verán obligados a reducir su horario de apertura por falta de turistas y veraneantes, por lo que la situación a la que nos enfrentamos es insostenible y nadie hace nada para solucionar este gran problema”, lamentó.

Tras el pasado episodio de mortandad, en el que se recogieron 270 ejemplares de peces muertos en la zona de San Javier, se está trabajando en identificar y vigilar zonas de alto riesgo relacionadas con la anoxia con el fin de evitar otro estallido medioambiental.

Hostecar ha manifestado que la degradación del Mar Menor “sigue siendo un punto de conflicto para las empresas de la zona, ya que dependen directamente de la condición de la albufera”.

El presidente de Hostecar ha señalado que “el Mar Menor está degradándose cada día, y con ello, el turismo y los comercios”. Desde hace décadas, los vertidos contaminantes procedentes de la rambla del Albujón “siguen desembocando en el Mar Menor, convirtiéndose así, en un vertedero de fósforo y nitratos provocados por la agricultura intensiva y descontrolada del Campo de Cartagena”, ha añadido.

“A esto habría que sumar miles de litros llegados a través de la Marina del Carmolí y añadir lo que se filtra por el subsuelo”, según López. Por lo tanto, ante la “falta de acción” por parte de las autoridades, ha remarcado que el ecosistema del Mar Menor “está sentenciado a vivir otro caso de anoxia próximamente”.

Por último, López ha instado a “poner en marcha proyectos que ayuden a recuperar el Mar Menor y evitar su muerte y la de los negocios locales”.