Gastronomía

Tres recetas cien por cien murcianas para completar un sabroso menú de otoño

Alcachofas, boniatos o setas para empezar con concina saludable la temporada

Frutas
Frutas Cipriano Pastrano Delgado La Razón

La huerta murciana ofrece en otoño verduras de temporada con las que elaborar un sabroso menú como el que proponemos a continuación, que vienen recogidas en el portal especializado Región de Murcia Digital.

Alcachofas al vino

  • 8 alcachofas
  • Un vasito de vino blanco y otro de tinto
  • 30 gramos de piñones
  • 3 hojas de laurel
  • 1 litro de caldo de carne
  • 30 gramos de piñones
  • Aceite de oliva y una pizca de sal

La clave de esta receta es la salsa que se prepara con el caldo de carne y el vino. Si se quiere más espeso hay que ir jugando con el agua y la harina. Una vez terminada se deja reposar y se añade a las alcachofas fritas. Los piñones, que también se pueden freír, dan el toque final a este sabroso plato.

Arroz con setas

  • 400 gramos de arroz
  • 300 gramos de setas
  • Vino blanco
  • Caldo de ave o verduras
  • Cebolla, ajo y perejil

Después de limpiar bien las setas, se prepara un sofrito con cebolla y ajo para rehogarlas junto con el arroz que se irá cocinando con el agua que tiran los hongos. Después se añade el vino blanco y el caldo para que el arroz acabe de cocinarse.

Boniatos en dulce

  • Boniatos
  • Azúcar
  • Corteza de limón
  • Canela en rama
  • Agua y vino (opcional)

Después de lavar bien los boniatos se cuecen en una olla con agua. Es importante que no se deshagan. Mientras se va preparando un almíbar. Por cada kilo de boniatos hay que poner tres cuartos de kilo de azúcar y casi un vaso de cuarto de agua. Al azúcar y agua se puede añadir corteza de limón y canela en rama para aromatizar.

Por último se añade este almíbar a la olla donde se han cocido los boniatos, con vino dulce si se desea.